味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
春ですねぇ~蕗の薹
春の苦味
春の香り
季節の物を、そして出来るだけ身近で採れるものを、体は歓びます。
今…しか食べられないものはきちっと食べて、体を入れ換えていきましょう。冬から春に…陰から陽に入れ替わる。(^^)
蕗の薹を水にさらします。
数時間
ザクザクと刻んで、炒めます。
油~米油が酸化に強いとか?
とにかく、納得出来る油を選びましょ。
しっとりするまで炒め
味醂(自家製味醂 粕もともに)
白味噌(昨年12月に仕込んだもの)
を入れて、さらに炒め全体に馴染んだら出来上がり(*^^*)
ご飯に食べ味噌として
豆腐の田楽味噌に
茹で野菜の調味料として
今…食べましょ
余分なことですが、自家製味醂があれば、砂糖もなくて美味しく甘い練り味噌が出来ます。(^^)
味噌も凄いけど、味醂はやめられません。(^^)
季節を食べて、美腸
気分も最高~
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)