味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
立春から4日~夜明けもずいぶん早くなりました。(^^)
皆さん節分のお豆は残ってないですか~?
ただの炒り豆だけど、何となく食べるにも…?
色々あったりなかったり~(^^)v
ご飯に炊き込み美味しく後片付け
米1合につき塩糀大さじ1
減らしてもok
米と豆は一緒に入れて炊飯
塩糀はこうやって炊き込むと何ともないのですが
炊けたご飯を塩糀を手につけておにぎりをすると、食べる頃には、分解が進みお粥状態に
ちゃんと炊き込んでくださいね~
昨日は名古屋で糀の講習をしてきました、大阪では味噌作りとか糀料理講習等を良くしますが、名古屋ははじめて
良く大阪はのりが良いとか
落ちが有るとか~色々言われます
でも…名古屋のご婦人方も、ちゃんとノリノリでした…
やれやれ良かった…
調味料の量で悩まなくて良い
添加物も無しなのに、糀を使うことで簡単美味しい…
日本中に伝えて回り…心豊かな暮らしにつなげたい
食べる~は
生きる。です(*^^*)
腸内フローラをふわりふわり美しいお花畑に~(^^)v
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)