スルメ烏賊の糀漬け | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。



味噌  糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)

山陰地方で有名なスルメ烏賊糀漬けをしようと~


スルメと昆布   鷹の爪を刻んで、米糀と水を入れて、準備ok
祖母が良く作ってくれましたが~
作り方を聞いてなかった~(;´_ゝ`)

幸せなことに、我輩想像力は豊

時間で発酵を促すか?
とりあえず、加温
50℃位でチャレンジ

以前に日にちをかけてしましたが~
祖母のとは違ってて~
今回は加温に決定
明日…結果はっ表します。(^^)

糀は蛋白質分解酵素も
ブドウ糖分解酵素も沢山

勿論…菌力もね~

祖母が作ってた糀漬けには、夏野菜の塩漬けを塩だしして入ってました

我が家の夏野菜は金山寺糀に使ってて~
明日…混ぜてみよう~(*^^*)かなぁ♪

とりあえず明日

美味しく食べて美腸
カタカナの怖いものもなくて~
美肌

今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)