味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
山陰地方で有名なスルメ烏賊糀漬けをしようと~
スルメと昆布 鷹の爪を刻んで、米糀と水を入れて、準備ok
祖母が良く作ってくれましたが~
作り方を聞いてなかった~(;´_ゝ`)
幸せなことに、我輩想像力は豊
時間で発酵を促すか?
とりあえず、加温
50℃位でチャレンジ
以前に日にちをかけてしましたが~
祖母のとは違ってて~
今回は加温に決定
明日…結果はっ表します。(^^)
糀は蛋白質分解酵素も
ブドウ糖分解酵素も沢山
勿論…菌力もね~
祖母が作ってた糀漬けには、夏野菜の塩漬けを塩だしして入ってました
我が家の夏野菜は金山寺糀に使ってて~
明日…混ぜてみよう~(*^^*)かなぁ♪
とりあえず明日
美味しく食べて美腸
カタカナの怖いものもなくて~
美肌
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)