味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
今日はお安い牛モモ肉で作る、ふわふわに柔らかい、美味しいローストビーフです。
牛モモ肉…ブロック
ブロックのまま塩糀をまぶし、全体にまんべんなく
塩糀はいつも通り
糀と水は同量
塩は糀の20%で作った物です。
肉に3日以上塩糀を漬けて(ジッパー袋に入れ冷蔵庫)
加温器60℃より少し高く で1時間…
炊飯器の保温でもok
時間は同じ
完成…\(^-^)/
フライパンにニンニクを入れて、ニンニクオイルを作り上から少しかけるとより美味しい~(*^^*)是非お試しを
次は糀
昨日の続き
一時間蒸せたら
広げて人肌に冷まします
糀菌をまぶします。一升の米に5g位ですが10gかけても全くok
蒸し布のまま段ボールに入れ、タオルやベビー毛布でぐるぐるに巻いて、ホームこたつに、
この状態で12時間…こたつで保温します
12時間経ったら、1度手入れをします
米をバラバラにほぐします。
そしてまた…ぐるぐるに巻いてホームこたつに
そして待つこと12時間…
続きは明日…
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)