塩糀で作るローストビーフ | 祐子輪の美腸レシピ

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子育て中のお母さんに伝えたい。安心・安全の自家製調味料。簡単レシピ。



味噌  糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)

今日はお安い牛モモ肉で作る、ふわふわに柔らかい、美味しいローストビーフです。

牛モモ肉…ブロック
ブロックのまま塩糀をまぶし、全体にまんべんなく
塩糀はいつも通り
糀と水は同量
塩は糀の20%で作った物です。

肉に3日以上塩糀を漬けて(ジッパー袋に入れ冷蔵庫)
加温器60℃より少し高く   で1時間…
炊飯器の保温でもok
時間は同じ

完成…\(^-^)/
フライパンにニンニクを入れて、ニンニクオイルを作り上から少しかけるとより美味しい~(*^^*)是非お試しを

次は糀
昨日の続き
一時間蒸せたら


広げて人肌に冷まします

糀菌をまぶします。一升の米に5g位ですが10gかけても全くok

蒸し布のまま段ボールに入れ、タオルやベビー毛布でぐるぐるに巻いて、ホームこたつに、

この状態で12時間…こたつで保温します

12時間経ったら、1度手入れをします
米をバラバラにほぐします。
そしてまた…ぐるぐるに巻いてホームこたつに
そして待つこと12時間…

続きは明日…

今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)