味噌 糀インストラクターの北島祐子です(*^^*)
先日残り粕につけた鱈…今日は蒸して見ました。
なんと説明すれば良いのか、美味しいのなんのって~(^^)
糀とのくらしかた…やめられません!!
美味しい~美腸~美肌~病予防
あっ…最近髪の毛がツヤツヤって言われるのも~(^^)
糀の作り方を知りたいとFBで言われたので、今日から三回で写真貼付と説明も書きます。
もしも…便秘でお悩みのかたは必見です。
醸したての糀をモグモグと少し…味見をすると、絶対に(*^^*)
米を水が透き通る迄洗い、24時間…浸水させます。
次の日 ざるにあげ水を完全に切ります、斜めにしてね~だいたい2時間…
次は蒸し布に入れて、一時間蒸します。
自家製糀の利点は、減農薬米を使える
良い米を使っても、菌はとても安いので、糀の価格にして…1kg\600で出来ます。(光熱費も含みます)
私の用な素人の場合、甘い米の方が上手くいきます。
ササニシキとか~(^^)
私は、今回は丹波産の減農薬コシヒカリを使いました、
糀菌は通販で買えます。(^^)
糀の事は蒸し上がりから、明日…書きます。
今日も読んでくださってありがとうございました。(^^)