味噌 糀インストラクターの北島祐子です。(^^)
上の写真は先日干した大根
辨野義己先生の話で、腸を制するものは、健康を制する…とのこと
大腸1.5mの中に2.5kgの腸内細菌がいるそうです。
凄いですね~
太陽に乾かしてもらった、大根
味噌と手作りみりん
土生姜にすりゴマを合せて、千切りにかけて、ジッパー袋に入れて、30分
千切り大根は戻さないで使ってね~
ハリハリ漬けモドキ
でも~美味しい…手作りみりんのない方は、本みりんでね~
味噌は赤味噌でも、白味噌でも
自分の口に会う味にしてね~
全く火を使わない…なんか嬉しく感じてます。
即席だけど~本格的な味
味噌と甘酒でも良いと思います。
その内乳酸菌も入り込んで、バランスが良くなると~(*^^*)
発酵食で腸を制しましょ!!
美腸は美肌…
読んでくださってありがとうございました。(^^)