ご無沙汰です。
もう少し、暑さが続く?ような^_^
ゴーヤの種は熟れるとフルーツ
こうなると、甘くて美味しい^_^肝機能を高めたり、胃の粘膜の保護
勿論 高い抗酸化力 ^_^ 捨てられませんよね^_^
で 実の部分は佃煮にしました。
先ずはさっと茹でます。
で
柿酢と蜂蜜で作ったバーモントドリンク
金山寺味噌の溜り
を煮ます。
汁が無くなるまで炊けたら、カツオぶしとすりゴマをまぶして
出来上がり。
金山寺味噌を仕込むと、上に溜りが出来ます。本当に素晴らしい調味料
酵素も菌も活きたまま
柿酢は秋に仕込んだ柿酢を春に絞り
柿酢と蜂蜜を1:1で合わせ、ドリンクとして飲んだり、調味料として使ったり
これも優れもの調味料です
コレステロールは気持ちよく下がり、体重も
少しずつですが、落ちます。
この秋 又 来年分の柿酢を仕込みます。
健康と元気は、作るもので 待っていても来ません。
老化は1日1日進みます。
その速度を遅くするか、急ぐかは、私達次第
家族の元気と、私の元気は自分で守る^_^
です。
今日も読んでくださってありがとうございました?