~いももちの作り方~ | もこめる★ぶろぐ

~いももちの作り方~

こんばんわ。1日って早いですよね~(いきなりですけど;笑)
今日は昨日紹介した「いももち」の作り方(ってそんな大げさなもの
でもないけど)を紹介します(^O^)/北海道民じゃなくてもチャレンジ
してみてくださ~いみたらし団子とっても簡単です!

ちょっと眠たそうなおめめですが・・笑

材料・・・じゃがいも(メークインが甘くて柔らかくて良いですよ)・・2個
    片栗粉・・大さじ4~5   あとは焼くときに使うバターOr油です。

じゃがいも1個に対し片栗粉が大さじ2~3らしいです(^O^)/

ピューラーで(100均で買ったシンプルなピューラーデコってます)きら
皮は綺麗にむいて茹でてくださいね。

我が家にはつぶす機械?が無いので手で潰してます!(´Д`)笑

潰したじゃがいもに片栗粉を入れ手で混ぜます。手で混ぜると上手く
いくみたいですよヾ( ´ー`)めったんも少しだけ食べようね!

たれは砂糖醤油でいいんですが・・料理用お酒・砂糖・しょうゆを1:1:2の
分量で作るといみたいです!

めったん&もったんには油使わないで焼いたのをたれつけないでヤギミルクと
かつおぶしのふりかけを水で薄めてたれにしてちょっとずつあげました。

味見と言いつつ食べまくってるのでおかげで丸っこくなってます~笑