こんにちは。
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美腸プランナー®︎の瀬尾かおりです。
2013年12月に
和食がユネスコの無形文化遺産に
登録されましたね。
伝統的な和食は、
米を中心とする穀類、野菜、魚介類と海藻が
主な食材となっています
そう言われるとみなさん
日常生活で和食って食べられていますか?
50年前の食事と比べて現在の食事は
穀類と海藻類の摂取量が
格段に減っているんです
穀類は便のかさとなる
不溶性食物繊維が多く含まれていますし、
海藻類は意識して摂取しないと摂取が難しい
水溶性食物繊維を多く含んでいます。
また和食は
炭水化物・たんぱく質・脂質といった
3大栄養素のバランスがとても良く、
発酵食品も豊富で美腸に効果的
なぜなら、
腸の負担となる脂質が
現代の食事と比べて控えめで、
腸内環境をととのえる食物繊維も乳酸菌も
豊富なんです。
美腸を繋いでいくとともに
日本人ならではの和食も一緒に
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美腸プランナー®︎ 瀬尾かおり