おはようございます~。もう3月になりましたね。
2月は、ほんと、駆け抜けましたね。手帳のデイリーが良く動いて、充実感高い一ヶ月でした。
(できなかったこともいくつもあるのですが、できたことが多かった!)
(できなかったこともいくつもあるのですが、できたことが多かった!)
そして、前のことすぎて、覚え書状態な記事なのですが、珈琲教室にいってきた話を1本アップします~。
私、KONOドリッパーでのハンドドリップをこよなく愛すものです。
(2年ほど前に、近所の小さな珈琲屋さんの教室でKONOドリッパーを使ったドリップを習ったんです。)
それから、2週間に1回ぐらい、ご近所の焙煎店で少しずつ豆を買い、都度飲む分だけ手引きのミルで挽きます。
毎日たった一杯を、主に自分のためだけに、精神統一的にハンドドリップし、贅沢にいただいています。
ごくたたまに、家族や友人にも。
昨年10月くらいから、焙煎をする方が開く珈琲教室に行ってみたいな。と漠然と考ていました。
しかし、私が普段豆を買う店では教室はやっておらず。ここ!と思うところが見つかったら行ってみたいと、WISHのひとつとなっていたのです。
そんなときに知った、こちらの焙煎店。
ここだ~!とぴぴーんと来まして、
はじめてのコーヒー講座 「おいしいコーヒーの淹れ方 基本の基本 」
という講座に参加してきました。
いやはや、楽しかった!
焙煎度合いの違う豆の淹れ方の違いを体感。
豆でも違うし、湯温やドリップ速度によって変化するし、
この日の参加者6名がいれたものを、都度少しずつシェアするのですが、それもまた、それぞれに違う。
みなで、都度感想を言いながら、珈琲の奥の深さと面白さにしみじみしました。
この日のメンバー。最近珈琲に興味を持ったといい方もいらっしゃれば、お店開店準備中のドリンク担当の方や、自宅で手焙煎してる方も!
ひととおり実習したあと、最後はこんな沢山の種類から、好きなものを選んでドリップ。
この最後の自由に器具を選んで淹れる実習。
私は、フレンチプレスか、エアロプレスか、普段と違うものを選ぼうと思ってたのに、結局選んだのは、KONOの名門ドリッパー。
だったのでした。
私は、フレンチプレスか、エアロプレスか、普段と違うものを選ぼうと思ってたのに、結局選んだのは、KONOの名門ドリッパー。
だったのでした。
私、珈琲もKONOが好きなのね。ということを実感した日でもありましたし、
もっともっと勉強したいと思った日でありました。
そして、その道の達人から直接お話を聞くことの、気持の高揚感といったら
好きなモノ得意なことを語る人は、ほんとにかっこいいものですね。
この日から、手帳に、ドリップ日記をつけはじめました。
豆の種類、量(g・抽出ml)、湯温度、ドリップ時間と簡単な感想を表にメモしていくだけですが、さらに楽しさ倍増しています。
今年は、グラウベルさんの講座に予定が合えば、どんどん参加していこうと思っています。
もう少し、落ち着いて写真をとりますね
今日も感謝です