都内では、桜も満開で暖かい日が多くなってきました。
私はまだ花粉症になっていませんが、何かのアレルギーに反応して鼻水が止まらないことがあります


花粉症とは別に、この時期の体は、暖かさと寒さに対応するのに大変な時期です。

  気象変化
日照時間が長くなり、冬用の体内時計が乱れて睡眠障害を招いたり、寒暖の差や、気圧の変化で、血流が悪くなり、体調不良になることも…。

気圧については「天気と体調不良」にて詳しく紹介しています。
こちらをクリック→ 「天気と体調不良」


そして皆さん、旬の野菜を食べていますか?
1年を通して、ほとんどの野菜はいつでも手に入るようになりましたね。
好きな野菜をいつでも食べれる事は嬉しいことですが、旬の野菜を食べることを心がけましょう 

 冬は体を温める野菜が多い季節です。また運動不足になりがちなので、便秘に効果のある繊維質を多く含んでいる野菜が多いのも特徴です。
 冬野菜:白菜・大根・ほうれんそう・小松菜・ネギ・れんこん など

 春は、菜の花や春キャベツなどやわらかく、消化しやすい野菜の時期です。胃腸に優しい野菜たちです。
そして山菜などは、冬に溜め込んだ老廃物をデトックスしてくれます。
 春野菜:春キャベツ・新玉ねぎ・アスパラ・たけのこ・フキ・ウド・タラの芽 など

 夏は体を冷やす野菜が多く、夏バテにより疲労回復やお肌のアンチエイジングにも効果大です。
 夏野菜:トマト・なす・きゅうり・とうもろこし・オクラ・モロヘイヤ など

秋は寒い冬に向けて栄養を溜めこむ時期なので、色の濃い野菜が多く栄養価に富んでいます。
 秋野菜:じゃがいも・人参・里芋・さつまいも・春菊・しいたけ・ブロッコリー など



4月は、入学・入社・異動・転勤などで環境が変わる方が多くいらっしゃいます。
また、新年度ということで新しいことに挑戦しようと思っている方も。

新しい環境に対する不安やストレスに対して、負けない強い体を作るために、カイロプラクティックはお勧めです。