先月末の話ですが何年ぶりかにグルメ会の皆さまと、広島の老舗和食店 稲茶さんへ
大将の下原さんは道場六三郎さんのお弟子さんです

この日は予め お願いをしていて
4、5種類お任せで出していただきました

前菜の盛り合わせ
ナマコ酢
ポン酢ではなく三杯酢だったのが嬉しい

なかなか三杯酢で食べれるお店がないんですよね~

柿の入った白和えと、あん肝

今年初 ふぐ

フグの厚切りの身と皮と肝が混ざっててポン酢でいただきます


肝をポン酢に入れて かけていただきました

そして これが今回のメインともいえる
香箱かに

この季節しかないですし、まず稲茶さんは身がほぐしてあり、その上に内子と外子が乗って脚が乗ってます


ほぐすのが面倒くさいという方には嬉しいですよね


ふろふき大根に甘辛い味噌がかかったもの

絶妙な味で美味しかった


そして何年ぶりかに食べたフォアグラステーキ

こんなボリュームで食べることなかなかありません

贅沢ですね~


そしてこちらは稲茶さんの名物メニュー

イワシのハンバーグです

久しぶりに食べたけど、変わらぬ美味しさ


〆は贅沢をさせていただいて
イクラとウニのごはん

グルメ会の皆さま
次は いつ行けるかな~?