月1グルメ会で去年の9月に行って以来ご無沙汰していた
イタリアンの スペランツァさんへ

お客様の お誕生日会だったので8000円のコースをお願いしました

アミューズ
生しらす ライム カッペリーニ

カッペリーニの冷製パスタ大好き

生しらす ライムでアッサリ食べられます

ビールで乾杯後は お店の お薦めのロゼ
お魚料理に お料理にピッタリでした


前菜
地サバ ナス
紫の葉っぱは、お刺身の時にワサビと添えてある むらめではなくて、紫のルッコラだそうです

自家製のパン
スペランツァさんのパン 本当に美味しい

どちらも美味しかったけど、右のクルミのパンが人気でした

前菜
鮎 胡瓜 ズッキーニ
鮎は骨まで食べられるように調理してあり
鮎 大好きだから嬉しい


次に頼んだ白ワインも美味しかったなー

前菜
ヤングコーン アオリイカ
大きいヤングコーンのフリットの上に
生のアオリイカとチーズが乗ってるという
冷たいものと熱いものが一緒になった お料理
こちらも美味しかったです


パスタ
大好物の カラスミ アスパラソバージュ
少しトマトのソースも使われてるそう

アスパラソバージュって何ですか?と聞くと
こちらのアスパラを持って来ていただき見せて貰いました

初めてこんな形のアスパラを見ましたが、普通のアスパラより柔らかくて食べやすかったです


次のお肉に合わせて赤ワインをグラスでオーダー

ブルターニュ産 鴨肉 赤ワイン
大好きな鴨肉 赤ワインソースも美味しかった


ドルチェ
チョコレート エスプレッソ
チョコレートのスィーツって苦手なものが多いのですが(特にガトーショコラが苦手です)
思ってたよりも甘さ控えめで美味しかったです


写真はないけど一緒にコーヒーもいただきました

真ん中の お客様の お誕生日会だったので
デザートはバースデープレートにしてもらいました

J先生、改めて おめでとうございます


今回のコース、私が好きな お料理ばかりで嬉しかった
