まだまだ残暑が厳しい日が続いていますが
今年の夏は特にヤバイ暑さなので
ついつい冷たい麺ばかり食べてしまいます

流川の広島つけ麺のお店の中で
1、2を争うくらい好きな
一漢(いっかん)さんの広島つけ麺

冷たい麺にボイルしたキャベツ、千切りしたキュウリ、チャーシューが乗ってて
(大体これがスタンダードの具材です)
ゆで玉子はトッピングしました

つけるダシは冷たくて(鰹ベースかな?)
辛さは1番辛い激辛の下
2番目に辛い大大辛
多分、激辛でも間違いなく食べれますが気持ち控えめにしてます

食べ終わったら辛さがなくなってるので(唐辛子の辛味は上部なので)
お出汁が普通に飲めるのですが、本当にベースのお出汁が美味しいです

お店によって、麺も具材もベースのお出汁も違いがあるので、お好みがあるとは思いますが
流川エリアで、私のお勧めお店の1軒です

書いてる間も、また食べたくなりました(笑)
飲んだ後のラーメンより、つけ麺の方が断然ヘルシー

温かい炭水化物より、冷たい炭水化物
冷たい炭水化物だと、レジスタントスターチが増えて(消化されにくいデンプン質が増えるみたいです)良いそうです

なので私は家では、ご飯も冷まして食べます

ちなみに一漢さんは流川と中広にも2号店があります

また行きまーす




