先日、いつもお世話になっている海千山千さんへ
大好きな かぶのなます

おばんざいやさんに来ると、この時期は大体一杯目は麦焼酎のお茶割りなのですが、熱燗の好きなお客様と一緒なので、早めに熱燗をオーダー
島根の玉櫻

蓮根の塩きんぴら
海千山千さんのきんぴらは醤油は隠し味程度で塩できんぴらを作られます


お刺身盛り合わせ

お刺身の裏にはアコウの薄造りも一緒に乗せていただきました


いんげん豆のごま和え

次の日本酒も島根の天穏(てんおん)

久米桜

YMGBとは you make get better
お前はきっと良くなるさ

これも大好きなクワイの素揚げ
広島県福山市はクワイの名産品です
子供の頃のおせちに入ってる 煮たクワイは好きじゃなかったけど
素揚げや、スライスして揚げたクワイチップスは、お酒のつまみになりますね


海千山千さんといえば、この巨大なカキフライ
ここでカキフライを食べたら、他の店で食べると小さいし美味しさは半減、満足できません


これは秋田のお酒だったかな?

サワラと下仁田ネギの酒蒸し
ネギがトロトロで美味しかった


こちらも海千山千さんの名物
和歌山の郷土料理 めはり
海千山千さんのご夫婦のお母さんで、亡くなられたCママ(私も凄く可愛がっていただきました)
が和歌山のご出身だったので、このめはりが食べられます

高菜の塩漬けで、ご飯を握ってます

今日から12月もスタート