貝が大好きな私が、ずっと行ってみたかった
『どんつき左』さん
初めて行きました
入り口の開け方が解らなかったですが、前の人が入っていくのを見ていたので、何となくこうかなーって感じでスライドして開けたら開き、みんなでホッとしました(笑)

先ずはお通し?
1品目は、北海道産 生のホタテの一口サイズのお寿司、お塩とオリーブオイルで食べます

笹組さんらしい盛り付けのお刺身[3人前]
一番左は、にし貝だったかな?
黒ばい貝、サンマ、夜鳴き貝、ホタテ、貝のなめろうのお寿司

自家製のお豆腐は、そのままでも美味しいですが、色んな貝のお塩をかけて食べます

黒ばい貝、大好きな亀の手、つぶ貝

サザエは食べた後に一番だしを入れて飲みます

トマトソースがかかった大アサリ
美味しかった

生の牡蠣は身が痩せてて残念だったなぁ。。。

蛤の卵とじ これも美味しかった

ホンビノスガイのクラムチャウダーも濃厚で美味しかったです

貝のあんかけがかかった茶碗蒸し
これも美味しかった

〆はアサリとしじみのご飯
お出汁をかけていただくのですが、良いダシが出てて、これも美味しかった

デザートはミルクアイス
お好みで色んな貝のお塩をかけます~

高知の日本酒、美丈夫も辛口で

それで5000円のコース[飲物は別]
大満足でした
ちょうどお店が一周年だったそうで、お土産に貝のエキスがたっぷり入った顆粒を頂きました~

明日の朝にワカメとネギを入れて飲もう~
今夜は友達の誕生日会、喜んでくれると良いなー
行ってきまーす
『どんつき左』さん
初めて行きました

入り口の開け方が解らなかったですが、前の人が入っていくのを見ていたので、何となくこうかなーって感じでスライドして開けたら開き、みんなでホッとしました(笑)

先ずはお通し?
1品目は、北海道産 生のホタテの一口サイズのお寿司、お塩とオリーブオイルで食べます

笹組さんらしい盛り付けのお刺身[3人前]
一番左は、にし貝だったかな?
黒ばい貝、サンマ、夜鳴き貝、ホタテ、貝のなめろうのお寿司

自家製のお豆腐は、そのままでも美味しいですが、色んな貝のお塩をかけて食べます

黒ばい貝、大好きな亀の手、つぶ貝

サザエは食べた後に一番だしを入れて飲みます

トマトソースがかかった大アサリ
美味しかった


生の牡蠣は身が痩せてて残念だったなぁ。。。

蛤の卵とじ これも美味しかった


ホンビノスガイのクラムチャウダーも濃厚で美味しかったです


貝のあんかけがかかった茶碗蒸し
これも美味しかった


〆はアサリとしじみのご飯
お出汁をかけていただくのですが、良いダシが出てて、これも美味しかった


デザートはミルクアイス
お好みで色んな貝のお塩をかけます~

高知の日本酒、美丈夫も辛口で


それで5000円のコース[飲物は別]
大満足でした

ちょうどお店が一周年だったそうで、お土産に貝のエキスがたっぷり入った顆粒を頂きました~

明日の朝にワカメとネギを入れて飲もう~

今夜は友達の誕生日会、喜んでくれると良いなー

行ってきまーす
