昨晩はKちゃんの自宅で家飲み~


カルディーで買ったタイ料理のソムタムの元

本当は青パパイヤのサラダですが、青パパイヤは売ってないので大根や人参で代用できると書いてあったので、切り干し大根を水で戻して、お客様に貰った自家菜園のミニトマト、いんげんと一緒にあえました

辛さは好みで調節出来るのですが、最初 私が味見をした時に結構辛かったのでレモンを絞ったり、甘酢を少し足して和らげていましたが、辛いものが大好きな2人は全然、辛くないと言われ最終的にチリパウダーを全部、入れちゃいました(笑)
あと火鍋の元も売っていたので、これも初購入~

二種類には分かれていなくて混ざってるのですが辛さは控えめですが美味しかった
具材は豚肉、エビ、イカ、白菜、水菜、もやし、豆腐、えのきを入れました~

〆はラーメン

本当は2人の予定でしたが、もう一人増え3人で食べたので、スープが足りず途中から鶏ガラスープを入れ、水も足したり
あとKちゃんの家にあったスープ餃子と付属の四川風ダレを足したりして、ラーメン用のスープを作ったのですが、もうひとつ火鍋の元を買っておけば良かったです
でも、あんまり食べないで飲んでばかりの2人が美味しい~
と言ってくれて3人で〆の麺を5玉も食べたので、結果的に作って良かったです
今日は店の大掃除をしてきまーす





カルディーで買ったタイ料理のソムタムの元

本当は青パパイヤのサラダですが、青パパイヤは売ってないので大根や人参で代用できると書いてあったので、切り干し大根を水で戻して、お客様に貰った自家菜園のミニトマト、いんげんと一緒にあえました


辛さは好みで調節出来るのですが、最初 私が味見をした時に結構辛かったのでレモンを絞ったり、甘酢を少し足して和らげていましたが、辛いものが大好きな2人は全然、辛くないと言われ最終的にチリパウダーを全部、入れちゃいました(笑)
あと火鍋の元も売っていたので、これも初購入~

二種類には分かれていなくて混ざってるのですが辛さは控えめですが美味しかった

具材は豚肉、エビ、イカ、白菜、水菜、もやし、豆腐、えのきを入れました~

〆はラーメン

本当は2人の予定でしたが、もう一人増え3人で食べたので、スープが足りず途中から鶏ガラスープを入れ、水も足したり
あとKちゃんの家にあったスープ餃子と付属の四川風ダレを足したりして、ラーメン用のスープを作ったのですが、もうひとつ火鍋の元を買っておけば良かったです

でも、あんまり食べないで飲んでばかりの2人が美味しい~

と言ってくれて3人で〆の麺を5玉も食べたので、結果的に作って良かったです

今日は店の大掃除をしてきまーす


