今日は特に出掛ける予定がなかったので、晩御飯は自宅で火鍋の辛いスープの方(本当は白湯スープと辛いスープと分かれていて好きな味でしゃぶしゃぶするみたいです)を作りました~

以前にこのブログでもご紹介したよく行く『酔龍(すいりゅう)』さんのママに頂いた(酔龍さんでは四川風辛ラーメンのスープになります)火鍋の元になるペースト~
biancoブログ-2009101220300000.jpg
何て書いてあるかイマイチ解りませんが、中国では羊肉をしゃぶしゃぶをして食べるそうです

ペーストを半分入れ、鶏ガラスープでのばし、羊肉の変わりに豚肉をしゃぶしゃぶしながら、白菜、白ネギ、糸こんにゃく、エノキ、もやしで作りました~
biancoブログ-2009101219570000.jpg
美味しく出来ました~
唐辛子と中国山椒が好きな人にはたまりませんね~

最後にチャンポン麺を入れて食べたら最高でしたよ~

今夜は休肝日なので、お酒は飲んでませんが、紹興酒がピッタリな味でした~