12回目の結婚記念日♪
このたび、12回目の結婚記念日を迎えました
毎年、結婚記念日は外でお祝いをするのですが、
いま、姫1号が多方面にわたり全力で活動しているので、
今回は、家でのんびりとお祝いすることにしました。
好きなものをちょいちょい用意して、家族でお祝い会。
普段は子供達に食べられてしまう大海老も、
争奪戦とならないほどのボリュームで
そして、運よく、オリーブオイルの”ヌーボー”が手に入ったので、それも開けます
真のイタリア食通ならば、ご存知、エクストラ・ヴァージンのオリーブオイルの初搾り
オリーブオイルの「ノヴェッロ」といわれているものです。
早摘みのオリーブ果実を丁寧に搾って、
そのオイルを濾過せずに、上澄みだけを贅沢に瓶詰め。
地元でも入手が難しいと言われている季節限定のオリーブオイルのヌーボー。
実が熟し自然に落ちてくるところを手間をかけて収穫し、
元々オイル分が少ないオリーブの上澄みだけをとるため、レアなんです。
しかも、ファースト・コールドプレス
ファーストプレスとは、オリーブから最初に搾り出された1番搾りのオリーブオイルのことで、
コールドプレスとは、加熱で風味を壊さないように27度以下の温度で、石臼のような圧搾機を使う、
昔ながらの伝統的な製法です。
いや~、フレッシュな香りがハンパないです
このウマさったら、全然違います。。。
冗談抜きで、そのまま飲めます
それを無農薬のフレッシュレモンを絞り合わせて・・・
んでもって・・・良く撹拌して、乳化させます
これに大海老をバッシャンコして、ほうばります。
後は、ホットバターを作って、そこへまたバッシャンコ。
超ウマし・・・
他にも韓国の辛いソース(名前忘れた)にもバッシャンコ。
これまたウマし・・・
海老アレルギーの白キノコでしたが、猛烈に海老を喰らいました。(笑)
あ~、幸せ
後は、お刺身やらなにやら、大好きな魚介類を中心に
ハートランドやらマスタードリームやら、ちょっと贅沢に、色々な種類のビールも飲んで
釣ったものではないけれど、お魚屋さんで造ってもらった魚貝類もウマし
姫1号の大好物、活ツブ貝も最高~

毎年、結婚記念日は外でお祝いをするのですが、
いま、姫1号が多方面にわたり全力で活動しているので、
今回は、家でのんびりとお祝いすることにしました。
好きなものをちょいちょい用意して、家族でお祝い会。

普段は子供達に食べられてしまう大海老も、
争奪戦とならないほどのボリュームで

そして、運よく、オリーブオイルの”ヌーボー”が手に入ったので、それも開けます

真のイタリア食通ならば、ご存知、エクストラ・ヴァージンのオリーブオイルの初搾り

オリーブオイルの「ノヴェッロ」といわれているものです。
早摘みのオリーブ果実を丁寧に搾って、
そのオイルを濾過せずに、上澄みだけを贅沢に瓶詰め。
地元でも入手が難しいと言われている季節限定のオリーブオイルのヌーボー。
実が熟し自然に落ちてくるところを手間をかけて収穫し、
元々オイル分が少ないオリーブの上澄みだけをとるため、レアなんです。
しかも、ファースト・コールドプレス

ファーストプレスとは、オリーブから最初に搾り出された1番搾りのオリーブオイルのことで、
コールドプレスとは、加熱で風味を壊さないように27度以下の温度で、石臼のような圧搾機を使う、
昔ながらの伝統的な製法です。
いや~、フレッシュな香りがハンパないです

このウマさったら、全然違います。。。
冗談抜きで、そのまま飲めます

それを無農薬のフレッシュレモンを絞り合わせて・・・
んでもって・・・良く撹拌して、乳化させます

これに大海老をバッシャンコして、ほうばります。

後は、ホットバターを作って、そこへまたバッシャンコ。
超ウマし・・・

他にも韓国の辛いソース(名前忘れた)にもバッシャンコ。
これまたウマし・・・

海老アレルギーの白キノコでしたが、猛烈に海老を喰らいました。(笑)
あ~、幸せ

後は、お刺身やらなにやら、大好きな魚介類を中心に

ハートランドやらマスタードリームやら、ちょっと贅沢に、色々な種類のビールも飲んで

釣ったものではないけれど、お魚屋さんで造ってもらった魚貝類もウマし

姫1号の大好物、活ツブ貝も最高~
