初、ちばから。 | ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!

初、ちばから。

先日、行列のできるラーメン店のちばからに初めて行きました。

ラーメン二郎で修業した店主が出したお店。
地元市原にいながら、今回初めて訪れました。


ちばからに行った人達に聞くと、
「ウマい」、「マズい」という意見が真っ二つに分かれるお店です。



ちばからと言えば、油メンが人気らしいですが、
”油メンなどラーメンにあらず!”と思っている僕は、
このお店をずっと敬遠していました。


誰が付けたか、「亜流二郎インスパイア系」の雄などとも言われ、
県外からもお客さんが来るそうです。


最近、かの有名な二郎や、ちばからの話が周りで出るので、
行列覚悟で、足を運んでみました。


→あれ?待ち時間0分でした。得意げ


ラーメン豚入り(1枚)を野菜増しでオーダー。


image


さっき、詳細レポを書いていたのですが、
投稿寸前で消えました・・・
叫び


も~1回書くのは、心が折れましたので、簡潔にまとめます。


色々あるのですが、ラーメンの大要件を満たしていないので、
それらを改善することがない限り、二度目は無いでしょう
汗


野菜は油通しするわけでもなく、ただ茹でただけの”冷めた作り置き”を後載せ。
ぶ厚いにも関わらず、”冷めた豚肉”を加温するわけでもなく後乗せ。

→とにかくスープ温度を奪って、全体がぬるくなる


image


乳化されたスープも台無し。
というか、温度云々関係なく、ボヤけたスープ。


作業を見ていましたが、あんなに絞ったら、
雑味が出まくるのは当然で、ダメでしょう。


極太麺にも関わらず、軟らかくコシの無い麺。
(麺オーダー・デフォルト)


山梨の郷土料理、「ほうとう」が頭に浮かびました。
(もちろんあそこまで軟らかくは、ありませんけど。。)


本家はどうなんでしょうか。


image



食べ物を残すのはポリシーに反するので完食しましたが、
量の問題ではなく、久しぶりに残そうかと思いました・・・


あくまでも僕個人の感想です汗

ラーメンは好みの問題もありますし、
たまたま出来が悪かったのかもしれません。。。


実は書いたことがまだまだあったんですが、この辺にしておきます。