レモンパスタとプレミアム・ボンベイ・ジン♪
昨日は姫2号&姫3号が泳ぎたいということで、屋内プールに行きました
僕も足がまだまだ治らないので、クロストレーニングにスイムは丁度いい
姫3号、コンスタントにバタ足で50m泳げるようになりました。
その短い足でかなり泳いでるけど、疲れないの?!
お姉ちゃんの姫2号と違って、この子は完全スポーツタイプですね~
とは言え、姫2号もクロールで随分と泳げるようになってきました。
おかげで、僕も結構泳ぐことができました
久しぶりに息が切れるほど運動しました。
ついでに、スクワット100回と、腕立て、腹筋100回ずつの筋トレ。
あ~、お腹空いた~
今日は、姫1号から「パスタ食べた~い
」と言われてましたので、
リクエストに応えて、パスタを作りました。
姫1号が栽培したレモンをいただいてきたので、
それを使って、特製レモンパスタに
これ、随分昔から作ってまして、
自分で言うのも何ですがかなり美味しいんです
生クリームとミルク、オリーブ、レモンピール、レモン果汁少量、
牛肉、たまねぎ、ガーリックから取ったブイヨン、そして、
チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノと、
ハーブ数種類、岩塩2種類を使って作ります。
オリジナルパスタなので、レシピは、どこにも出ていません。(笑)
レモンピールは、苦みの出ない表層のごく薄い部分のみを
贅沢に使います。
(ですので、できるだけ無農薬のレモンを使います。)
このパスタは特に、各材料の調理タイミングと、仕上げの時間が命。
最後に追加投入するオリーブオイルと
茹で汁での乳化作業に全身全霊を傾けます。
それに合わせて、プレミアムなジンを飲みます
その名も、「スター・オブ・ボンベイ」。
ロック氷などで薄まらない様、冷凍庫で保管します。
アルコール度数47.5%なので凍りません。(^^)
ジンと言えば、僕はタンカレーのジンを良く飲みます。
一方、姫1号はボンベイ・サファイアのジンに一途
バーでマティーニをオーダーするときも、僕は大体タンカレー、
姫1号は絶対ボンベイで指定してます。
大概のジンは飲んでますが、
それぞれ、随分と味わいが違います。
姫1号がボンベイ派なので、僕も染まって、
いま、ウチでのジンのストックは、ボンベイちゃん。(笑)
そんな、ボンベイの中で、
スーパープレミアムジンとなるのが、スター・オブ・ボンベイ
~スター・オブ・ボンベイとは?~
深くまろやかで、洗練された味わいを追求するため、
丁寧に時間をかけて蒸留。
イギリスのハンプシャー地方にある、
豊かな緑と綺麗な水に囲まれたラヴァーストーク・ミル蒸留所で作られます。
通常よりもゆっくりと時間をかけて蒸留し、
一つ一つの工程を職人が確認しながらつくられる
クラフティッド・プロセス・ジン。
丁寧に時間をかけるため、1回で少量しか生産できず、
その職人の業・手間・情熱によって蒸留されたジンは、
厳選されたボタニカルの味わいをさらに高く引き出し、
より深く、まろやかで、豊かな味わいをもたらします。
また、スーパープレミアムジンの味わいを追求し、
至高のボンベイにふさわしい新しい2種類のボタニカル、
「イタリア産ベルガモット」と「エクアドル産アンブレットシード」を厳選。
ボンベイ・サファイアで使用されている10種類のボタニカルと合わせ、
絶妙なブレンドになるようにバランスを調整し、新鮮な柑橘感と
上品で滑らかな後味をもたらす贅沢な味わいを実現しています。
~ここまで~
個人的にはタンカレーのプレミアムジン、ナンバー10もとっても好きですが、
さて、ボンベイのプレミアム、そのお味はいかに?!
リーデル社のマティーニグラスに注ぎ、ストレートでいただきます。
美味い

普通のボンベイ・サファイアよりも香りがさらに前に出てきます。
ストレートでいただいた後は、
姫1号がバーで飲むオススメの飲み方、
ジン・ストレートに、さきほどのフレッシュレモンを絞り加えていただきます
う~ん、いいね

しかし、パンチがありますね~
最高です
でも、こんなにアルコール度数が強くとも、
ジンは翌朝に残らないんですよね~
今度は、これでドライマティーニ作ります
あ、その前にノイリープラット切らしてたから買ってこないと・・・

僕も足がまだまだ治らないので、クロストレーニングにスイムは丁度いい

姫3号、コンスタントにバタ足で50m泳げるようになりました。

その短い足でかなり泳いでるけど、疲れないの?!

お姉ちゃんの姫2号と違って、この子は完全スポーツタイプですね~

とは言え、姫2号もクロールで随分と泳げるようになってきました。
おかげで、僕も結構泳ぐことができました

久しぶりに息が切れるほど運動しました。
ついでに、スクワット100回と、腕立て、腹筋100回ずつの筋トレ。
あ~、お腹空いた~

今日は、姫1号から「パスタ食べた~い

リクエストに応えて、パスタを作りました。
姫1号が栽培したレモンをいただいてきたので、
それを使って、特製レモンパスタに

これ、随分昔から作ってまして、
自分で言うのも何ですがかなり美味しいんです

生クリームとミルク、オリーブ、レモンピール、レモン果汁少量、
牛肉、たまねぎ、ガーリックから取ったブイヨン、そして、
チーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノと、
ハーブ数種類、岩塩2種類を使って作ります。
オリジナルパスタなので、レシピは、どこにも出ていません。(笑)
レモンピールは、苦みの出ない表層のごく薄い部分のみを
贅沢に使います。
(ですので、できるだけ無農薬のレモンを使います。)
このパスタは特に、各材料の調理タイミングと、仕上げの時間が命。
最後に追加投入するオリーブオイルと
茹で汁での乳化作業に全身全霊を傾けます。
それに合わせて、プレミアムなジンを飲みます

その名も、「スター・オブ・ボンベイ」。
ロック氷などで薄まらない様、冷凍庫で保管します。
アルコール度数47.5%なので凍りません。(^^)
ジンと言えば、僕はタンカレーのジンを良く飲みます。
一方、姫1号はボンベイ・サファイアのジンに一途

バーでマティーニをオーダーするときも、僕は大体タンカレー、
姫1号は絶対ボンベイで指定してます。
大概のジンは飲んでますが、
それぞれ、随分と味わいが違います。
姫1号がボンベイ派なので、僕も染まって、
いま、ウチでのジンのストックは、ボンベイちゃん。(笑)
そんな、ボンベイの中で、
スーパープレミアムジンとなるのが、スター・オブ・ボンベイ

~スター・オブ・ボンベイとは?~
深くまろやかで、洗練された味わいを追求するため、
丁寧に時間をかけて蒸留。
イギリスのハンプシャー地方にある、
豊かな緑と綺麗な水に囲まれたラヴァーストーク・ミル蒸留所で作られます。
通常よりもゆっくりと時間をかけて蒸留し、
一つ一つの工程を職人が確認しながらつくられる
クラフティッド・プロセス・ジン。
丁寧に時間をかけるため、1回で少量しか生産できず、
その職人の業・手間・情熱によって蒸留されたジンは、
厳選されたボタニカルの味わいをさらに高く引き出し、
より深く、まろやかで、豊かな味わいをもたらします。
また、スーパープレミアムジンの味わいを追求し、
至高のボンベイにふさわしい新しい2種類のボタニカル、
「イタリア産ベルガモット」と「エクアドル産アンブレットシード」を厳選。
ボンベイ・サファイアで使用されている10種類のボタニカルと合わせ、
絶妙なブレンドになるようにバランスを調整し、新鮮な柑橘感と
上品で滑らかな後味をもたらす贅沢な味わいを実現しています。
~ここまで~
個人的にはタンカレーのプレミアムジン、ナンバー10もとっても好きですが、
さて、ボンベイのプレミアム、そのお味はいかに?!
リーデル社のマティーニグラスに注ぎ、ストレートでいただきます。
美味い


普通のボンベイ・サファイアよりも香りがさらに前に出てきます。

ストレートでいただいた後は、
姫1号がバーで飲むオススメの飲み方、
ジン・ストレートに、さきほどのフレッシュレモンを絞り加えていただきます

う~ん、いいね


しかし、パンチがありますね~
最高です

でも、こんなにアルコール度数が強くとも、
ジンは翌朝に残らないんですよね~

今度は、これでドライマティーニ作ります

あ、その前にノイリープラット切らしてたから買ってこないと・・・
