二日酔い→ボート釣り!
昨日は、いつもお世話になっているつり好きさんのボートでシロギス&タコ釣りに
しかし、前日の飲み会でやらかしてしまった僕は、
思いっきり二日酔い・・・
朝から、色々とご迷惑をおかけしてしまいました。。。
海に出たものの、魚を〆た直後に気持ち悪さがMAXとなり、白キノコ特製こませリバース。。。
つり好きさん、本当にご迷惑をおかけいたしまして、
すみませんでした。。。m(_ _ )m
だぁ。。。反省。。。
そんな中、タコは残念ながら釣れませんでしたが、
シロギスを釣らせてもらいました

20cmオーバーの型が良いのが混じってます。
このサイズだと、お刺身にしやすいし、食べるとことが多いです。
また、お刺身かい!!
と、お刺身ばかりでは芸がないので、
今回はシロギスの昆布締めにしてみました
昆布締めも2種類の方法で作りました。
まずは、その日に食べる分を、浅漬けにします。
昆布にお酒をしみこませたもので挟み込み、
ラップをして重しをのせた後、1時間ほど冷蔵庫で寝かします。
できました

もう、輝きが違います
昆布から剥がす段階で、おいしそうなのが分かります
これがまた・・・
ほどよく、昆布の旨味と香りが入って味も引き締まり、美味

もう一種類は、しっかりと味が入る昆布締めにします。
前回ご紹介した、シロギス刺身の超速・簡単な捌き方!で準備後、
身に岩塩を振って冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
燻製の前処理みたいですね。
これで少し水分を抜いて引き締めます。
(キスは身が薄いので、時間が長すぎると水分を奪われすぎます。)
昆布にハケで酢を塗ったもので挟み込み、
こちらはじっくり寝かせます。
(一晩か二晩か寝かすのがベスト。)

というわけで、こちらは後でいただくとします

それと!
今回つり好きさんが釣ったギマちゃんを、いただいてきました
お約束の立ちポーズ♪

サイズは24cm。
この間のギマちゃんと、顔つきが違いますね。(笑)
前回から、こんなに早く食べることができるとは思っていませんでした。
今回は肝までしっかりといただくことにします
前回もご紹介しましたが、肝まで食べるには、
「釣ってすぐの血抜きが必須」ということ。
→ギマの刺身を肝醤油で食べてみる
前回は、血抜きしなかったからか肝の匂いが強くて、
ちょっと食べるのを敬遠したのですが・・・
今回は釣れてすぐに、しっかりと血抜きをしてみました
→この作業のあと、酔ってリバースしてしまったんですが・・・
ギマの肝を取り出すと、血抜きしたことからか、
色がすごくキレイ。。。
前回とまったく違います。
あの前回のアンモニア臭とでもいうような、
特有のキツい匂いも全くなし・・・
こんなに違うの?!


身の美味しさは前回お伝えした通りですが、
ギマの肝・・・ウマし・・・
お味は、カワハギの肝に近いですね。
身と一緒にわさび醤油で食べても美味しいです。
この日は、コストコで姫1号が買ってきた「生ハム&チーズ」と、
お土産でもらった、お伊勢さん名物の「赤福」と、「名古屋プリン」もいただきました。
ワインに合いそうです
(この日はさすがに飲めませんでしたが・・。)

赤福、大好きです
なめらかで、卵の風味が上品なプリンでした
パッケージも美味しいですね。(笑)

それにしても、食べ物が美味しいって幸せですね~
でも、お酒はほどほどにしたいと思います。。。

しかし、前日の飲み会でやらかしてしまった僕は、
思いっきり二日酔い・・・
朝から、色々とご迷惑をおかけしてしまいました。。。
海に出たものの、魚を〆た直後に気持ち悪さがMAXとなり、白キノコ特製こませリバース。。。
つり好きさん、本当にご迷惑をおかけいたしまして、
すみませんでした。。。m(_ _ )m

だぁ。。。反省。。。
そんな中、タコは残念ながら釣れませんでしたが、
シロギスを釣らせてもらいました


20cmオーバーの型が良いのが混じってます。

このサイズだと、お刺身にしやすいし、食べるとことが多いです。
また、お刺身かい!!
と、お刺身ばかりでは芸がないので、
今回はシロギスの昆布締めにしてみました

昆布締めも2種類の方法で作りました。
まずは、その日に食べる分を、浅漬けにします。
昆布にお酒をしみこませたもので挟み込み、
ラップをして重しをのせた後、1時間ほど冷蔵庫で寝かします。
できました


もう、輝きが違います

昆布から剥がす段階で、おいしそうなのが分かります

これがまた・・・
ほどよく、昆布の旨味と香りが入って味も引き締まり、美味


もう一種類は、しっかりと味が入る昆布締めにします。
前回ご紹介した、シロギス刺身の超速・簡単な捌き方!で準備後、
身に岩塩を振って冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
燻製の前処理みたいですね。
これで少し水分を抜いて引き締めます。
(キスは身が薄いので、時間が長すぎると水分を奪われすぎます。)
昆布にハケで酢を塗ったもので挟み込み、
こちらはじっくり寝かせます。
(一晩か二晩か寝かすのがベスト。)

というわけで、こちらは後でいただくとします


それと!
今回つり好きさんが釣ったギマちゃんを、いただいてきました

お約束の立ちポーズ♪

サイズは24cm。
この間のギマちゃんと、顔つきが違いますね。(笑)
前回から、こんなに早く食べることができるとは思っていませんでした。
今回は肝までしっかりといただくことにします

前回もご紹介しましたが、肝まで食べるには、
「釣ってすぐの血抜きが必須」ということ。
→ギマの刺身を肝醤油で食べてみる
前回は、血抜きしなかったからか肝の匂いが強くて、
ちょっと食べるのを敬遠したのですが・・・
今回は釣れてすぐに、しっかりと血抜きをしてみました

→この作業のあと、酔ってリバースしてしまったんですが・・・

ギマの肝を取り出すと、血抜きしたことからか、
色がすごくキレイ。。。
前回とまったく違います。

あの前回のアンモニア臭とでもいうような、
特有のキツい匂いも全くなし・・・
こんなに違うの?!



身の美味しさは前回お伝えした通りですが、
ギマの肝・・・ウマし・・・

お味は、カワハギの肝に近いですね。
身と一緒にわさび醤油で食べても美味しいです。

この日は、コストコで姫1号が買ってきた「生ハム&チーズ」と、
お土産でもらった、お伊勢さん名物の「赤福」と、「名古屋プリン」もいただきました。
ワインに合いそうです

(この日はさすがに飲めませんでしたが・・。)

赤福、大好きです

なめらかで、卵の風味が上品なプリンでした

パッケージも美味しいですね。(笑)

それにしても、食べ物が美味しいって幸せですね~

でも、お酒はほどほどにしたいと思います。。。



