貝とカニとの戯れ!
今週はじめ、2日続けて海へ
今回の記事、カテゴリーを「釣り」にしようか、
「食べる!」にしようか迷いましたが、海関係なので釣りにしときます。
先日、姫1号とシロギス釣りに来たとき、カニを2匹捕獲しました。
これです。
「イシガニ」というカニです。

イシガニ(石蟹・学名Charybdis japonica)は、
エビ目・カニ下目・ワタリガニ科に分類されるカニ。
食用として出荷され、地域によってはガザミなどとの混称でワタリガニと呼ばれる。
(出典:wikipedia)
それがあまりにも楽しくて、今回は姫2号を釣れ、
カニさんを探しにいきました。
秘密の釣り場へ到着すると、見覚えのある車が
あ、もっちさんだ
なんたる偶然
もっちさんもちょうど着いたばかりで、支度をしているところでした。(笑)
もっちさんは、シロギスの調査にきておりました。

今回は、もっちさんに色々教えてもらいながら、貝も獲ることに
姫2号は、しっかりライフジャケット装着。

イシガニは本当にすばしっこくて、見つけるも全然捕まえられません
僕のデカいタモ&僕の動きでは全然ダメで、
岩の間にすぐ逃げられてしまいます。
もっちさんが、「いたいたいた!!アミ、アミ!!」
とイシガニを見つけて、もっちさん自作の特製カニ獲りアミで、
シャッと捕らえました
動き早っ
アミ使いやすそっ
もっちさん:「はい、どうぞ。(^^)」
白キノコ親子:「ありがとうございます
(^^;)」
てな感じで、短時間でなんと3匹獲ってくれました。
僕らは、なんとか1匹。(笑)
カニに気付かれないように、そ~っと迫って、
サササッと、アミで獲る感じは、なんとも爽快です
それと、夢中になってしまったのは、貝獲りです。

コシダカガンガラという貝を獲りました。

それと、小さいサイズですが、
「ニシカンポ」という貝も2つ獲れました。

ニシカンポとはニシガイのことで、
こちら千葉県の房州弁での言い方みたいですね。(^^)
殻口が赤く染まることから、「アカニシ」とも呼ばれるそうです。
もっちさんによると、大型のものは、
お刺身で食べるのが一番美味しいそうです。
(食べてみたい。。。)
もっちさん、今回も色々ありがとうございました
さて、一時間で収獲してきた貝とカニ。
早速、調理のお時間です。
イシガニは、味噌汁にするとかなり良いダシがでるとのこと。
「イセエビに匹敵するダシがで出る!」、「味噌汁最強ガニ!」
などと称されるそうです。
塩茹ですると、カニミソも絶品とのこと。
前回の2匹と今回の4匹、合わせて6匹。
イシガニはハサミの力がものすごく強いそうで注意が必要とのことですが、
手前2匹の威勢が良すぎて怖い。。。

大きい2匹は塩茹でに、残り4匹を味噌汁でいただくことに
イシガニの味噌汁の方をグツグツ煮て行きますよ~
赤く色が出てきました。

最初はアクが出るので、丁寧に取り除いていきます。
味噌を溶き入れると、
もう食べなくても美味しいであろうことが分かりますね~

味噌汁、完成~

塩茹でも完成~

コシダカガンガラの塩茹でも完成~

なんだか、豪華に見えますね。

姫1号特製、ナス&タマゴのヌカ漬けと一緒に

天ぷらは、姫1号の実家からのいただきもの。
またまた居酒屋料理的な我が家の食卓、最高です。(笑)
2日目は、姫1号と姫3号も一緒に海へ。
イシガニが3匹、大き目のニシカンポ1個、そしてコシダカガンガラを獲りました

とにかく、イシガニのカニミソと内子(うちこ)が絶品でした
量は少ないのですが、イシガニのカニミソ、美味い
カニの身は、爪と足の付け根に案外食べる部分があり、
しっかりと食べられました。
内子は、大好きな大型ロブスターの内子と、
ほとんど同じ味で、美味しくて驚きました
身の味はアッサリしていますが、
カニの旨みは、ちゃ~んとあります。
コシダカガンガラの塩茹では、家族全員、もう止まらない。(笑)

子ども達も大好きなだったようで、
ワタまでしっかり美味しそうに食べていて、驚きました。

なんといっても、ニシカンポ
もっちさんが、「ヤバいよ!超ウマいから!!」と言っていたのですが、
これがまた、美味しかった。。。

食べ応えあるし、磯の風味豊か。
これはお酒の肴にドンピシャリですねー

ほとんど見つけられなかったのですが、また絶対食べたいです。
いうわけで、海の幸にたっぷり癒された2日間でした
海の恵みに感謝です


今回の記事、カテゴリーを「釣り」にしようか、
「食べる!」にしようか迷いましたが、海関係なので釣りにしときます。
先日、姫1号とシロギス釣りに来たとき、カニを2匹捕獲しました。

これです。
「イシガニ」というカニです。

イシガニ(石蟹・学名Charybdis japonica)は、
エビ目・カニ下目・ワタリガニ科に分類されるカニ。
食用として出荷され、地域によってはガザミなどとの混称でワタリガニと呼ばれる。
(出典:wikipedia)
それがあまりにも楽しくて、今回は姫2号を釣れ、
カニさんを探しにいきました。
秘密の釣り場へ到着すると、見覚えのある車が

あ、もっちさんだ

なんたる偶然

もっちさんもちょうど着いたばかりで、支度をしているところでした。(笑)
もっちさんは、シロギスの調査にきておりました。

今回は、もっちさんに色々教えてもらいながら、貝も獲ることに

姫2号は、しっかりライフジャケット装着。

イシガニは本当にすばしっこくて、見つけるも全然捕まえられません

僕のデカいタモ&僕の動きでは全然ダメで、
岩の間にすぐ逃げられてしまいます。
もっちさんが、「いたいたいた!!アミ、アミ!!」
とイシガニを見つけて、もっちさん自作の特製カニ獲りアミで、
シャッと捕らえました

動き早っ

アミ使いやすそっ

もっちさん:「はい、どうぞ。(^^)」
白キノコ親子:「ありがとうございます

てな感じで、短時間でなんと3匹獲ってくれました。
僕らは、なんとか1匹。(笑)
カニに気付かれないように、そ~っと迫って、
サササッと、アミで獲る感じは、なんとも爽快です

それと、夢中になってしまったのは、貝獲りです。

コシダカガンガラという貝を獲りました。

それと、小さいサイズですが、
「ニシカンポ」という貝も2つ獲れました。

ニシカンポとはニシガイのことで、
こちら千葉県の房州弁での言い方みたいですね。(^^)
殻口が赤く染まることから、「アカニシ」とも呼ばれるそうです。
もっちさんによると、大型のものは、
お刺身で食べるのが一番美味しいそうです。
(食べてみたい。。。)
もっちさん、今回も色々ありがとうございました

さて、一時間で収獲してきた貝とカニ。
早速、調理のお時間です。

イシガニは、味噌汁にするとかなり良いダシがでるとのこと。
「イセエビに匹敵するダシがで出る!」、「味噌汁最強ガニ!」
などと称されるそうです。
塩茹ですると、カニミソも絶品とのこと。
前回の2匹と今回の4匹、合わせて6匹。
イシガニはハサミの力がものすごく強いそうで注意が必要とのことですが、
手前2匹の威勢が良すぎて怖い。。。

大きい2匹は塩茹でに、残り4匹を味噌汁でいただくことに

イシガニの味噌汁の方をグツグツ煮て行きますよ~
赤く色が出てきました。

最初はアクが出るので、丁寧に取り除いていきます。
味噌を溶き入れると、
もう食べなくても美味しいであろうことが分かりますね~


味噌汁、完成~


塩茹でも完成~


コシダカガンガラの塩茹でも完成~


なんだか、豪華に見えますね。

姫1号特製、ナス&タマゴのヌカ漬けと一緒に


天ぷらは、姫1号の実家からのいただきもの。
またまた居酒屋料理的な我が家の食卓、最高です。(笑)
2日目は、姫1号と姫3号も一緒に海へ。
イシガニが3匹、大き目のニシカンポ1個、そしてコシダカガンガラを獲りました


とにかく、イシガニのカニミソと内子(うちこ)が絶品でした

量は少ないのですが、イシガニのカニミソ、美味い

カニの身は、爪と足の付け根に案外食べる部分があり、
しっかりと食べられました。

内子は、大好きな大型ロブスターの内子と、
ほとんど同じ味で、美味しくて驚きました

身の味はアッサリしていますが、
カニの旨みは、ちゃ~んとあります。

コシダカガンガラの塩茹では、家族全員、もう止まらない。(笑)

子ども達も大好きなだったようで、
ワタまでしっかり美味しそうに食べていて、驚きました。


なんといっても、ニシカンポ

もっちさんが、「ヤバいよ!超ウマいから!!」と言っていたのですが、
これがまた、美味しかった。。。

食べ応えあるし、磯の風味豊か。
これはお酒の肴にドンピシャリですねー


ほとんど見つけられなかったのですが、また絶対食べたいです。
いうわけで、海の幸にたっぷり癒された2日間でした

海の恵みに感謝です

