釣りたてのワカサギを食す!! | ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!

釣りたてのワカサギを食す!!

高滝湖で、わかさぎ釣り! ~その3~ 」からの続き、最終話です。



わかさぎ釣りを終えた白キノコは、一路、自宅へ。



(早よ、食いてぇッス!!)




わかさぎ君達は、釣りあげられた後、しばらくバケツで泳がされ※注

K林さんの用意してくださった氷とジップロック(ありがとうございました!)により、

窒息させるんだそうです。これにより鮮度を保って搬送されます!!


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※注:解説


今回、K林さんに教わったのですが、

”エサであるムシさんをのみこんだ”わかさぎを丸揚げにして食す・・・

と、僕は思いこんでいたのですが、そうじゃないそうです。えっ



実は、わかさぎの主食はプランクトンなので、

釣りのエサとして使うような紅サシなどの大きな獲物を、

基本的には、のみこまないらしいんです!



万が一のみこんでしまった場合にも、しばらくバケツで泳がせることで、

ペッ!ペッ!と吐き出してくれるんです。

その様子を、K林さんのバケツで実際に見せてもらいました!



(そこんとこ、密かに引っかかってたんだよな~。。。)




これで安心して、丸ごと頂けます。得意げ




それにしても、キレイに輝いているワカサギです。
目も超澄んでいます。

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いよいよ、わかさぎ料理に挑戦です。




◆わかさぎの唐揚げ レシピ作り方



まずは、わかさぎを、師匠に教わった方法で洗います。



1.わかさぎを塩で軽~くモミ洗いしてから、さらに水で洗う

  水洗いだけでも良いそうですが、
  それよりも、この方が美味しく仕上がるそうです!
  (冷めた時に食べ比べると、美味しさが全然違うそうです。)



2.キッチンペーパーで水気を拭き取る



3.わかさぎ全体に、粗塩とコショウ(今回は、挽いたブラックペッパー)を振っておく
 
 (量:適宜)

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4.ビニールなどに、小麦粉(薄力粉)と、わかさぎを入れてまぶす
(小麦粉は、薄付けした方がカラッと揚がります。)



5.油は、まず中温(180℃)で、きつね色になるまで揚げる

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6.中温くらいの温度で音が変わってきたら(泡が出なくなってきたら)、
  一気に温度を高温(200℃)に上げて、水分を飛ばして、カラッと揚げる!ポイントポイント


こんな感じになります音譜









7.完成~!!にひひ
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てんぷらよりも、よりシンプルな唐揚げの方が、
より味も分かるし、
わかさぎの良さが際立つそうです。


揚げたそばから、
子どもたちに、片っ端から一気に食べられてます・・・。叫び  ←おいっあせる




僕も、いざ、実食!!








なんだこれ・・・ 




ウマすぎ~~っ!!!!









サックサクのアップ



ホックホク。アップ





このウマさ・・・





獲れたてだから?!



自分で釣ったから?!



揚げたてだから?!



鮮度重視で運んできたから!



師匠の教えが良すぎたから?!






はい。

これら、全部だと思います。




こんな美味しい淡水魚、初めて食べました。アップラブラブ!




奥さんをはじめチビどもを含めた姫軍団の評判も、
ものすごく良かったですニコニコ




また、食いてぇ~!!!!





わかさぎ釣りの楽しさと、わかさぎの本物の味を知ってしまった、
白キノコでありました。




K林さん、この度は色々と教えてもらいまして、本当にありがとうございましたっ!!
また、是非とも次回!! 実現しましたら、よろしくお願いします!!!!






わかわぎ、最高。