「茂原~九十九里」自転車ツーリング!その3 ~向島で焼きハマグリ♪~ | ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!

「茂原~九十九里」自転車ツーリング!その3 ~向島で焼きハマグリ♪~

「茂原~九十九里」自転車ツーリング!その2 からの続きです。



自転車専用道路を通って、

おいしいハマグリを目差し、北上します。


大網白里に入りました。


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昼食で立ち寄るところは、

天然の【大玉の焼ハマグリ】を食べさせてくれるところで有名な「向島」です。




立ち寄るというよりも、

目的は”向島に来ること”と言ってもいいかも知れません。(笑)



焼蛤 浜茶屋 向島 (魚介料理・海鮮料理 / 九十九里町その他)




お店は、豊海海岸入り口の信号を右折すると、すぐ右手にあります。


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見えてきました音譜


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たくさんのお客さんで大賑わいです。

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店内は、結構広いです。

僕らは、2階席に案内されました。



印象は、「デカい海の家」?




この写真を撮った後、すぐに満席に。


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何しろ、汗だくのご一行。(笑)

開放された窓から潮風が吹き抜けて、

とっても気持ちがいい。



Aチョー君のび。:「いやいや~、気持ちいいッスね~」


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天然・地物の大ハマグリを、注文。

1kg3300円。超デカいハマグリが6個。



ちと高いですが、迫力があります。

大きさをたばこと比較すると、ご覧の通り。


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せっかくなので、ハマグリのウンチクでも。



知ってました?得意げ




「国内で消費されるハマグリの90%以上が輸入物」ってことビックリマーク叫び





店頭には大量のハマグリが出回ってますよね?



実はこれ、お店で売っているハマグリのほとんどが、

中国や北朝鮮、韓国から輸入された「シナハマグリ」という別種なんです。  


(潮干狩りなどで獲れるハマグリも、シナハマグリです。)




実は、日本で獲れる、学術和名「ハマグリ」は、

1980年代以降、干拓や埋め立て、海岸の護岸工事などにより、

局地的な生息地を除くほとんどの産地で絶滅状態になってます。



今では、三重県と熊本県などの、ごく一部にしか生息していません。


ちなみに、我が千葉県では、

野生レッドデータブックにより、「ハマグリは野生絶滅。」とあります。




さて、九十九里のハマグリは有名ですが、こちらは外来種ではなく、

「九十九里で獲れるハマグリは、日本在来種」です。



「チョウセンハマグリ」という種類のハマグリです。



・・・朝鮮?目



「チョウセンハマグリ」という名前からして、

日本産ではないようなイメージを受けちゃいますけど、

れっきとした日本の在来種です。


東京近郊では、いわゆる江戸前のハマグリが東京湾産であるのに対し、

チョウセンハマグリは九十九里浜や鹿島灘の外洋産です。



「チョウセン」の意味は、地名の「朝鮮」ではなくて、

本家『ハマグリ』に対して、『異国的なハマグリ』という意味で名づけられたそうです。




・・・ウンチク長すぎ。(笑)



さて、

基本1kg売りですが、別で追加注文することが出来ます。

4人だと喧嘩になるので、2個追加注文。(笑)



でも、追加分は割高になります。(1.4倍計算)

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網焼きします。

並べると迫力あります。


炭火でいただきたいところですが、火力はガスバーナーです。
(ま、海辺で食べさせるところは、大体ガスが多いんですけどね。)



一個一個、大事に焼きに入ります。

(何なんだその顔は。)


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焼けてきましたよ~音譜

ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-九十九里 向島 焼きハマグリ




身も詰まっていて、美味しそうですグッド!


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-九十九里 向島 焼き蛤



ハマグリのダシ醤油をかけて、軽く沸騰したら、

食べ時ですアップ


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-九十九里 向島 焼蛤



ぬお~!!



熱っちぃ~~ドンッ




激熱のハマグリにのた打ち回りますが、

噛むごとにあふれ出る、貝汁がメチャクチャウマいッス!!



焼いた時に残る「貝汁」も最高に美味しいので、

是非ご賞味ください。はなまる


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-九十九里 向島 ハマグリ



僕とトシヤン先輩は、別で海鮮丼をオーダーしました。


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-海鮮丼 向島



お吸い物とお新香がついて1500円也。


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-海鮮丼 向島 九十九里




いただきますパー


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-九十九里 海鮮丼



う~ん、1500円の割りに、ボリュームがもうひとつ。

魚は新鮮で文句なし。イカの刺身が絶品でした。



けど、内容的に高い!


刺身もスカスカ状態で敷き詰めてあるし、丼も小さい。。。



美味しいんですけど、惜しい!

コストパフォーマンスは、あまり良くないかもしれません。



でも、美味しいんですよ~。




向島さんは、鮮魚系より、やっぱ、焼き系かも?




Goodrice先輩と、Aチョー君が頼んでいた、

「いわし重」は写真を撮り忘れました汗



「いわし重」は、

二人とも「ウマかった!!」と言ってました。




とにかく、お腹一杯の満足で、お店を後にしました。

ご馳走様でした!!




(その4へ続く)