ひと手間かけたバーベキュー! その4 炭焼きチャーシュー
ひと手間かけたバーベキュー! その4です。
またもや豚肉ですが、
次は、特製炭焼き豚バラチャーシューを作ります。
これは、今回の中でも一押しのレシピです。
完成は、こうなります。↓
漬けダレがしみて、めちゃめちゃジューシー![]()
さ~仕込みましょう!
20分あれば出来ます。
まず、大き目の鍋に400g~500gくらいの豚バラ肉を入れて、
お肉がかぶるくらいのウーロン茶を注ぎます。
沸騰してから、15分位火を通します。
ですが、今回は、
ウーロン茶パックを放り込み、
ウーロン茶をそのまま出しながら熱を入れます。
(簡単かつお手軽。)
脱脂効果で、臭みが取れ、余分な油だけ落とします。
けれども、きちんとジューシーに仕上がるのでご安心ください。
15分位を目安にしてくださいね!
肉のあら熱を取っている間に、漬け込みダレを用意しておきます。
【タレの材用】 はこれ!
しょうゆ・・・・・・1/2カップ
みりん・・・・・・・1/2カップ
コチュジャン・・・・基本j大さじ1 (お好みでどうぞ~。)
ビニール袋・・・・・ジップロックなど1枚
肉がさわれるようになったら、
2cmくらいに切り分けます。
これだけでも、ウマそう。。。
中心部に赤みが残るこれくらいがベスト!!
これをビニールに入れた漬け込みダレに放り込みます。
そんで、軽くモミモミします。(モミモミ担当:奥さん)
これで、一時間寝かせます。
最高の炭焼きチャーシューの出来あがりをお待ちください。
その5へ続く




