ひと手間かけたバーベキュー! その2 | ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!

ひと手間かけたバーベキュー! その2

ひと手間かけた、バーベキューその2です。



お肉関係は、今回、牛は無しっ!!


それでも、満足のいく肉料理に仕上げたいと思います。




まずは、鶏肉の炭火焼。




完成は、こうなりま~すクラッカー


ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-鶏肉 レシピ


美味しそうでしょ?得意げ



今回は、比内地鶏を使いました。

ウマ味を封じ込めるために、肉厚のももを使います。



といっても、今回はお手軽コストがテーマです。

この大きな塊で300円くらいです。

お安いでしょ?
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これを、おいしい一品に変身させます。



まずは、下ごしらえ。


この下ごしらえは一番最初にささ~っとやっておいて、

その間に他の準備をすると効率がいいと思います。

バーベキューなら炭をおこしたり。



岩塩をブラックペッパーをミルで挽き、

お肉の両面に振ります。



やわらかさを引き出すために岩塩が理想ですが、

なければ、粗塩でもOKです。

(普通の食塩はあまりおススメしません。)



量はお好みで良いのですが、”濃い目”がベターです。

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そして、竹串やフォークなどを使って、

ブスブス~っと、穴を開けていきます。


竹串は面倒くさいので、もちろんフォーク。(笑)

ビアンキ・ローマ2が行く♪ クロスバイク自転車で脱メタボ!-鶏肉 バーベキュー料理 レシピ


皮側が硬いかもしれませんが、

両面とも、何箇所もあけちゃってください。

これ、味を染み込ませるのに大切ですので。



この穴あけ作業・・・結構快感です。

(僕だけかな?)



次に、お肉が浸るくらいに、お酒(料理酒でOK)を注ぎます。



お酒の量は、浸かるくらいがいいのですが、

この大きさのお肉ですと結構お酒の量を使っちゃって、

もったいないので、半分くらい浸します。


でも、大丈夫チョキ

途中で裏返しにしますので。



この状態で30分浸して置きます。

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僕の場合、元々のお肉トレーを皿代わりにするので、

こうしますが、面倒くさい場合は、ビニール袋などで浸け込んでもいいかもしれません。

お酒の量も抑えらますしね。




そして、返して30分。

合計一時間浸します。




はい、仕込みおしまい。

簡単でしょ?




今回使った日本酒は、これ!

生原酒。。。の、飲み残したやつ。(笑)


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う~ん、もったいない・・・。





その3へ続く。