昨日は1ヶ月に1回のタイ料理教室でした~
昨日のメニューは私のだ~い好きな
カオマンガイ
理由はシンガポールのチキンライスにめちゃめちゃ似てるっていうのと
とても食べやすいマイルドなお味っていうことです
昨日の基礎コース3の献立は
①カオマンガイ(鶏肉の炊き込みご飯)
②ゲンチューウンセン(春雨スープ)
③ヤムマクワ(焼きナスのサラダ)
カオマンガイは本当にシンガポールチキンライスと作り方が似ています
ただ、そこはタイ料理。
パクチーとかピッキーヌとか使ったりするんですね
お店で食べる時もこのつけだれがとても美味しくて
ゆうゆにもよ~く習って教えてねって言われていたので
昨日は特に真剣でしたよ
そして、ペンシー先生
毎回量がハンパなく多いです。
なので皆さんお持ち帰り
妹もこのタイ料理のお持ち帰りを楽しみにしているので
ちょっとだけ食べてお持ち帰りさせていただきました
そして、昨日はやっとクロック(ポクポクって私は呼んでます)
調味料も取り揃えました
ということでお家でタイ料理本格的に始められそうです
昨日作った春雨スープはタイでは日本のお味噌汁のように飲まれる
基本のスープらしくとっても優しいお味でした
そして何よりこのカオマンガイを作った時に出る鶏ガラスープを活用できるところが
いいです
今までシンガポールチキンライスを家で作るときには
シンプルなホッカーで出るようなスープを作ってましたが
これからはこの春雨スープを作ってみたいな~って思いました
ちなみに昨日のお料理は
全部美味しかったで~す
あと、これはお知らせ
いつも代々木でやっていますが、それとは別に靖国神社で今週末
タイフェスをやるみたいです
先生はパッタイを作るって言ってました
タッパ持って行ってみよう~

昨日のメニューは私のだ~い好きな
カオマンガイ

理由はシンガポールのチキンライスにめちゃめちゃ似てるっていうのと
とても食べやすいマイルドなお味っていうことです

昨日の基礎コース3の献立は
①カオマンガイ(鶏肉の炊き込みご飯)
②ゲンチューウンセン(春雨スープ)
③ヤムマクワ(焼きナスのサラダ)
カオマンガイは本当にシンガポールチキンライスと作り方が似ています

ただ、そこはタイ料理。
パクチーとかピッキーヌとか使ったりするんですね

お店で食べる時もこのつけだれがとても美味しくて
ゆうゆにもよ~く習って教えてねって言われていたので
昨日は特に真剣でしたよ

そして、ペンシー先生
毎回量がハンパなく多いです。
なので皆さんお持ち帰り

妹もこのタイ料理のお持ち帰りを楽しみにしているので
ちょっとだけ食べてお持ち帰りさせていただきました

そして、昨日はやっとクロック(ポクポクって私は呼んでます)
調味料も取り揃えました

ということでお家でタイ料理本格的に始められそうです

昨日作った春雨スープはタイでは日本のお味噌汁のように飲まれる
基本のスープらしくとっても優しいお味でした

そして何よりこのカオマンガイを作った時に出る鶏ガラスープを活用できるところが
いいです

今までシンガポールチキンライスを家で作るときには
シンプルなホッカーで出るようなスープを作ってましたが
これからはこの春雨スープを作ってみたいな~って思いました

ちなみに昨日のお料理は

全部美味しかったで~す

あと、これはお知らせ
いつも代々木でやっていますが、それとは別に靖国神社で今週末
タイフェスをやるみたいです

先生はパッタイを作るって言ってました

タッパ持って行ってみよう~
