先日 キャロットケーキを作った時、「レシピ教えてください~☆」
というコメをいただいたのでしまぁす
※写真撮りながら作ってないので写真なしで説明します
材料
【卵黄生地】
卵黄・・・3個分
上白糖・・・70g(←BIANCAは三温糖を使用しました)
人参・・・150g
アーモンドパウダー・・・150g
薄力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
【メレンゲ】
卵白・・・3個分
上白糖・・・50g(←BIANCAは三温糖を使用しました)
アプリコットジャム・・・適宜
水・・・少々
下準備
オーブンは170度に予熱する
作り方
にんじんは皮をむいてすりおろす。
卵黄生地を作る。
ボールに卵黄と上白糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
にんじんを加え混ぜ、さらにアーモンドパウダーも加え混ぜる。
をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
メレンゲを作る。
別のボールに卵白と上白糖を入れ、ツノがピンと立つまで泡立てる。
メレンゲの1/3量を
のボールに加え、ゴムべらで混ぜる。
さらに残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜあわせる。
型に溶かしバターを塗り、薄力粉をまんべんなくつける。
を流し入れ、170度のオーブンで40~50分焼く。
冷めたらアプリコットジャムを少量の水でゆるめ、
上面に刷毛で塗って完成~☆
・・・っと、ちょっと項目が長々になってしまいましたが
こんな感じです
BIANCAはこないだはじめて作ったんですが、
今度作るときはクルミとか入れて焼いてみよーかなって