世界一おいしい朝食と言われている
『リコッタパンケーキ』
以前買った
ビル・グレンジャーのレシピ本を
見ながら数日前☆チャレンジしましたぁ~
作ったのが
反省点としては。。。
ちょーっと焼き色が薄かったかなぁ~と
お味は
生地はふわっふわで口の中で「シュワシュワ」するのー!!!
ホントに美味しぃーっっ
生地作りではお砂糖を一切使ってない!ってのも魅力的でした
難しそー!って思ってたんですが
混ぜるだけなのでとっても簡単でしたよぉ~
今度作るときはリコッタチーズも手作ってみよーっと
レシピはこちらぁ~
卵・・・2個
牛乳・・・100cc
リコッタチーズ・・・140g
小麦粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 (2.5cc)
塩・・・ひとつまみ
無塩バター・・・適量
粉砂糖&メープルシロップ&バナナ・・・適量
…卵黄と牛乳、リコッタチーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
…薄力粉、ベーキングパウダー、塩を
ふるいながらに加え、さっと混ぜる。
…卵白をつのが立つまで泡立て、
メレンゲを作る。
…
の生地に
で泡立てたメレンゲを2回に分けて加える。
メタルスプーンでさっくり優しく切るような感じで混ぜる。
…少量のバターを溶かしたフライパンに、
スプーンで生地を落として両面焼く