世界一おいしい朝食と言われている
『リコッタパンケーキ』

以前買った
 ビル・グレンジャーのレシピ本 を
を
見ながら数日前☆チャレンジしましたぁ~

作ったのが
反省点としては。。。
ちょーっと焼き色が薄かったかなぁ~と

お味は


生地はふわっふわで口の中で「シュワシュワ」するのー!!!
ホントに美味しぃーっっ

生地作りではお砂糖を一切使ってない!ってのも魅力的でした
難しそー!って思ってたんですが
混ぜるだけなのでとっても簡単でしたよぉ~
今度作るときはリコッタチーズも手作ってみよーっと













            レシピはこちらぁ~
レシピはこちらぁ~

 卵・・・2個
卵・・・2個
 牛乳・・・100cc
牛乳・・・100cc
 リコッタチーズ・・・140g
リコッタチーズ・・・140g
 小麦粉・・・70g
小麦粉・・・70g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 (2.5cc)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 (2.5cc)
 塩・・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ
 無塩バター・・・適量
無塩バター・・・適量
 粉砂糖&メープルシロップ&バナナ・・・適量
粉砂糖&メープルシロップ&バナナ・・・適量
 …卵黄と牛乳、リコッタチーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
…卵黄と牛乳、リコッタチーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
 …薄力粉、ベーキングパウダー、塩を
…薄力粉、ベーキングパウダー、塩を
  ふるいながら に加え、さっと混ぜる。
に加え、さっと混ぜる。
 …卵白をつのが立つまで泡立て、
…卵白をつのが立つまで泡立て、
メレンゲを作る。
 …
… の生地に
の生地に で泡立てたメレンゲを2回に分けて加える。
で泡立てたメレンゲを2回に分けて加える。
メタルスプーンでさっくり優しく切るような感じで混ぜる。
 …少量のバターを溶かしたフライパンに、
…少量のバターを溶かしたフライパンに、
   スプーンで生地を落として両面焼く























 …バナナ、粉砂糖、メープルシロップで盛りつけて完成~
…バナナ、粉砂糖、メープルシロップで盛りつけて完成~