パンナコッタの作り方です。まず、ゼラチンを水に浸けてふやかします。
鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れて火にかけます。バニラビーンズは半割りにして種をこそいで入れます。
牛乳が沸騰しないように温めます。沸かしてしまうとミルクの風味が飛んでしまいます。
牛乳が温まって砂糖が溶けたら生クリームを加えます。
沸騰させないように温めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
ゼラチンが溶けたら、目の細かいザルで濾して、ボールごと氷水にあてて冷まします。
あら熱が取れたら、好みの洋酒を加えて混ぜ、器に流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やします。
※フルーツ(苺やキウイフルーツ等)をピューレにして砂糖を加えてソースにします。
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