パンナコッタの作り方。 | リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

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栃木県小山市間々田駅近くのレストランです。
主にオーナーシェフが書く独り言のようなブログです。
たまに私ではなくマダムだったりします。

パンナコッタの作り方です。まず、ゼラチンを水に浸けてふやかします。

鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れて火にかけます。バニラビーンズは半割りにして種をこそいで入れます。

牛乳が沸騰しないように温めます。沸かしてしまうとミルクの風味が飛んでしまいます。

牛乳が温まって砂糖が溶けたら生クリームを加えます。

沸騰させないように温めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

ゼラチンが溶けたら、目の細かいザルで濾して、ボールごと氷水にあてて冷まします。



あら熱が取れたら、好みの洋酒を加えて混ぜ、器に流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やします。

※フルーツ(苺やキウイフルーツ等)をピューレにして砂糖を加えてソースにします。



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