南瓜のポタージュ | リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

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栃木県小山市間々田駅近くのレストランです。
主にオーナーシェフが書く独り言のようなブログです。
たまに私ではなくマダムだったりします。

今日は南瓜のポタージュスープを作ります。

先ず、南瓜です。美味しい南瓜を用意します。南瓜が美味しくないと、どんなに頑張っても、そこそこにしかなりません。美味しい南瓜を探してください。

南瓜は種を取り、皮を剥き5㍉位のスライスにします。
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玉葱をスライスします。それをたっぷりのバターで蒸らし炒めします。30~40分くらい弱火で焦がさないように。

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南瓜を加えて軽く炒め合わせ、チキンブイヨンをひたひたに加えて南瓜が柔らかくなるまで煮ます。アクが出たら取り除きます。この時、塩で下味をつけておきます。
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南瓜が柔らかくなったら火から外し、粗熱を取ります。

ミキサーでしっかり回してシノワ(細かめのザル等)で濾します。

これを好みの濃度に牛乳等でのばしたら完成です。冷たくても、温かくしても美味しいです。

これにカリッと焼いたバケットを添えれば、ホッと癒される朝食になります。受験生の夜食にもピッタリですね。

お試しください。