簡単ソース。 | リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

栃木県小山市間々田駅近くのレストランです。
主にオーナーシェフが書く独り言のようなブログです。
たまに私ではなくマダムだったりします。

今日は、簡単なステーキソースです。

これは、僕が調理師専門学校時代にアルバイトしていたステーキハウスで覚えた物です。

簡単で美味しく、いろいろアレンジ出来るのでお勧めです。

では作り方です。

材料は、ぽん酢醤油、玉葱、ニンニク、オリーヴオイル(サラダ油でも可)のみです。

まず、玉葱をすりおろします。

ニンニクはみじん切りにします。

ボール等にぽん酢醤油とすりおろした玉葱を入れます。

みじん切りにしたニンニクとオリーヴオイルをニンニクがきつね色になるまで中火にかけます。

玉葱とぽん酢醤油の入ったボールにきつね色になったニンニクをオリーヴオイルごと熱いうちに加えて混ぜます。

冷まして清潔な瓶等に入れて一日寝かせます。

油と水分が分離するのでよく振って使います。

分量はお好みで加減してください。

ステーキはもちろん、ハンバーグ、チキンソテー、ニンニクを多めにして、豆腐ステーキ等にあうと思います。

お試しください。