今日は、簡単なステーキソースです。
これは、僕が調理師専門学校時代にアルバイトしていたステーキハウスで覚えた物です。
簡単で美味しく、いろいろアレンジ出来るのでお勧めです。
では作り方です。
材料は、ぽん酢醤油、玉葱、ニンニク、オリーヴオイル(サラダ油でも可)のみです。
まず、玉葱をすりおろします。
ニンニクはみじん切りにします。
ボール等にぽん酢醤油とすりおろした玉葱を入れます。
みじん切りにしたニンニクとオリーヴオイルをニンニクがきつね色になるまで中火にかけます。
玉葱とぽん酢醤油の入ったボールにきつね色になったニンニクをオリーヴオイルごと熱いうちに加えて混ぜます。
冷まして清潔な瓶等に入れて一日寝かせます。
油と水分が分離するのでよく振って使います。
分量はお好みで加減してください。
ステーキはもちろん、ハンバーグ、チキンソテー、ニンニクを多めにして、豆腐ステーキ等にあうと思います。
お試しください。