僕は柚子胡椒が好きです。
そんな訳で、この時期に手に入る青柚子と青唐辛子で「自家製柚子胡椒」を作っちゃいました。
青柚子をよく洗い、おろし金で皮をすりおろします。その重さを量り、すりおろした皮と同量の青唐辛子をみじん切りにします。
柚子の皮と青唐辛子のみじん切りをすり鉢に入れ、柚子と青唐辛子の総量の7~8%の塩を加えてしっかりすり混ぜます。
滑らかになれば、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存します。いろいろな料理に使ってみてください。
うちでは、この柚子胡椒にオリーヴオイルとハチミツを加えて少しまろやかにしています。
魚のソースや和豚もちぶたのソースに使っていこうと思っています。
ところで、8月に入ってからびっくりする位、BIANCAは静かです。比較的空いている日が多いので、是非、お友達を誘ってご来店ください。お待ちしております。