柚子胡椒 | リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

リストランテ ビアンカ 間々田 イタリアン

栃木県小山市間々田駅近くのレストランです。
主にオーナーシェフが書く独り言のようなブログです。
たまに私ではなくマダムだったりします。

僕は柚子胡椒が好きです。
そんな訳で、この時期に手に入る青柚子と青唐辛子で「自家製柚子胡椒」を作っちゃいました。

青柚子をよく洗い、おろし金で皮をすりおろします。その重さを量り、すりおろした皮と同量の青唐辛子をみじん切りにします。
柚子の皮と青唐辛子のみじん切りをすり鉢に入れ、柚子と青唐辛子の総量の7~8%の塩を加えてしっかりすり混ぜます。
滑らかになれば、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存します。いろいろな料理に使ってみてください。

うちでは、この柚子胡椒にオリーヴオイルとハチミツを加えて少しまろやかにしています。

魚のソースや和豚もちぶたのソースに使っていこうと思っています。

ところで、8月に入ってからびっくりする位、BIANCAは静かです。比較的空いている日が多いので、是非、お友達を誘ってご来店ください。お待ちしております。