僕は柚子胡椒が好きです。
単純に柚子の香りが好きだから?だと思います。
そんな柚子胡椒好きが高じて、こんな魚料理を考えました。
鮮魚(白身の淡泊な物)のポアレ グレープフルーツと柚子胡椒のバターソースです。
白身魚の皮目をカリッと身はふっくらと焼きます。そこにヴェルモット酒とワインと魚の出しで作ったバターソースにグレープフルーツの角切りと柚子胡椒を加えたソースを合わせます。
ヴェルモット酒とワインとグレープフルーツの甘味や酸味に柚子胡椒のピリッとした辛みが加わり、淡泊な白身魚がとても美味しく感じられるはずです。
柚子胡椒好きもそうでない方も是非、お試しください。
某ちゃんぽんチェーンの柚子胡椒をつけて食べる餃子も好きです。(笑)