イチジク。
こんにちは!
Biancaです!!
朝晩は随分涼しくなりましたね~
昨夜は、寝室のクーラーを入れてましたが
設定温度が28度だったせいか、
クーラーをしてない部屋の方が涼しいという
ワケのわからない状況になってました。
それでなくても電気代がものすごいのに、電気代使って
更に暑くしてどうする!
イチジク、好きなんです。
←急に話しは変わりますので、遅れず付いてきてね!
イチジクって、女性にはとってもいい果物らしいですよ。
血液をきれいにし、美容にも効果がある。
腸内の働きを活発にするので、便秘にも◎。
また、呑んべぇには朗報!
お酒を飲んだ後に食べると
2日酔いになりにくい。
女性の為の果物の代表、ザクロとよく似た感じみたいです。
なので、積極的に食べたい物ではあるんですが・・・
そのままだと舌が痛くなるんですよね。
だから、あまり食べないんです。
←どないやねん!
先日、地場野菜を売ってるお店で、ジャム用のイチジクが売ってました。
そういえば、イチジクジャムって売ってるなぁ。
でも、美味しいかわからないから買ったことないです。
自分で作るんなら、少々不味くても食うな!
っと思ったんでさっそく作ってみました。
ジャム用のはいっぱい入ってて多すぎたので
普通に食べる方のを購入。
丁寧に皮を剥いて、剥いて、剥い・・・・
え~~~~い!!
めんどくさーいわい!!!
包丁でささささーーーーっと剥いてっと。
重量の約20%の砂糖を加えて、弱火でトロトロと煮ます。
な、なんか・・・
不味そう・・・・
色が汚いんですよ。
売ってるのって、キレイな色です。
イチジクの中のピンク色っていうか。
今この鍋の中の物は、なんか、黄色い。
あれ~?
おかしいなぁ。
不味かっても、食べる・・・わけないな。
←食うんちゃうんかい!
でも諦めず水分をしっかり飛ばして、レモン汁を投入。
あらま!
キレイなピンクになったわ
と、調子に乗って更にまたレモン汁投入。
ちょ、ちょっと、酸っぱいか・・・
まぁ、完成~ってことで。
レモン汁が多かったのか
わざとらしい感じのオレンジ色になった。
あ、そうそう
ジャムの瓶と言えば!
こう。
またしてもラベルがキレイに剥がれず。
ちょっと砂糖が多かったかも。
でも、イチジクのプチプチしたのとかも残ってて美味しいです。
←舌も痛くならないし。
明日から、パンに塗って食べます!
昨日、息子の足を見て愕然としました。
←ついてきてますか~?
臭そう。
そして、
左足。
も
臭そうだけど・・・
!!!!!!!
靴下、バラバラ。
あんずに足置くな!
昨日一日これで過ごしたらしい。
履くとき気付くやろー
っていうと
うん、知ってるよ
なぜ履き変えんか!
っていうと
メンドクサイから
おいおい。
誰に似たんだい?
=店主やな。←即答。
バラバラの靴下を友達に自慢して回ったとか。
アホにもほどってもんがあると、母は思うのでした。
あんずに足を置いた代償は、
必殺!
足、ペロペロ攻撃~~~!
臭そう~。
携帯画像ぶれまくり。
ちゃんと、カメラだせ。
writer kei