こんにちは♪
今回は、アンチエイジングの食事療法について
お話ししたいと思います!
体は食事によってかわります。
体のどの部分も食品中の栄養素から
できているからです。
体を良くも悪くもできるのは食品のもつ
栄養素の力だということは
みんなが理解していることですよね。
今の食事、食習慣は5年後10年後の
体や病気に影響することを忘れずに。
では、適正な食事とは、
バランスの良い食事とは、
一体どのようなものなのでしょうか?
答えは簡単です!
【5大栄養素を過不足なく摂ること】
5大栄養素とは?
= 糖質、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル
この5つですね。
【ビタミンとして認められているのは13種】
ビタミンA、D、E、K、B1、B2、B6、B12、
C、ナイアシン、葉酸、ビオチン、パントテン酸
【必須ミネラルは16種】
カルシウム、リン、イオウ、カリウム、ナトリウム、
塩素、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、
マンガン、セレン、モリブデン、クロム、コバルト
栄養素を聞いても、何が何だかわかりません。汗
要は↓コレ↓に意識しましょう!
【毎食 主食+主菜+副菜 をそろえる】
主食(米、麺、パンなどの穀類)1杯
→ 糖質
主菜(魚、肉、卵、豆類)1皿
→ タンパク質、脂質
副菜(野菜、海藻、きのこなど)2皿
→ ビタミン、ミネラル
上記に加え 果物と乳製品をプラス
→ ビタミン、ミネラル
これがバランスの良い食事の代表です。
主食、主菜の摂り過ぎはカロリー過多に
なりやすいので注意が必要です。
ここまでの内容は誰もが知っている内容
であることはわかっています。
ただ、意識できているかと言われれば、
話は違ってきませんか?
今回は、意識の見直しをしていただくため
わかりきった情報をお届けしましたが、
ここから、深い内容に入っていくので
これからも、ぜひぜひお読みください♪
次回は、抗酸化作用のある食品を
何点かご紹介したいと思います。
ご期待ください!
最後までご覧いただきありがとうございました。
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