今日は和食の日
以前ハンバーグで挽肉のコネ方や形成は学習済みなので
上手にできました
(形成する時は手に水か油をつけてやると表面がなめらか に整えられる)
タマネギに片栗粉をまぶしてからお肉に混ぜるっていうのは
初めてのテクでおお~ッ(水っぽくならない)
こういうちょっとしたコトが大切なのですね
酢の物があまり好きではないようころねですが、
とっても美味しくいただけました
酸味の加減が絶妙~
今回はキュウリとワカメを山高く盛り、上に紅ショウガをON
これは<天盛り>というそうで、
『まだ誰も手をつけてませんよ~』
ということを表わしているとのこと。
和のおもてなしの盛り付け方の一種でーす
勉強になるな~
こういうコトも学べるのがすっごく嬉しいデス