今日は初めての専科コース。
そう、お魚の日でした
飛び魚のたたき プロヴァンス風
飛び魚のポワレ 白ワイン ソース
私、今まで魚をさばいたことがないんですッッ
デモンストレーションでの先生の手元を見つつ、
メモを必死にとりました
いざ、実践
まず、ウロコを取るのですが・・・う~ん取れてる
何とか頭とハラワタを取って、いよいよ三枚おろしです
骨の上に包丁をあて、おろしたのですが・・・
きゃ~身がほとんどないッ
そうです。
身は骨にたっぷり
よ)『せんせい~身が~』
せ)『だいじょうぶよ。こちらはたたきに使いましょう。骨についた身はスプーンでこそげとってね』
よ)『はいッ』
(今日のメニューたたきでラッキー)
反対側は先生のアドバイスを元に、
臆することなくガリガリッと包丁を骨にあてて。
無事におろせました~
腹骨なるものを取り、
たたきの分は更に皮を剥ぎ、なんとか下準備完成
へとへとですぅ~
魚コースは、魚をおろすのは個人作業だけど、
料理を仕上げるのはチームで
みなさん手際がよくってアセアセしちゃったわ~
なんとか私も協力しつつお料理完成
お味はバッチリ美味しかったです
それにしても、1回の受講でこれだけ勉強になるとは
早く上手にさばけるようになりた~い
がんばるぞ~