こんにちは!
先日さつまいもレシピの4コマ記事を書きましたが
まだまだ本数が残ってて、毎日消費に忙しいです。
で、ブロ友さん(ってどこから言っていいのかな・・・?)の記事を見て
ワタクシのスィーツセンサーが働きまして!!!!!
真似して作っちゃいました~
サツマイモプリン
芋皮を剥き、柔らかくなるまで茹でる。
芋と牛乳と生クリームと砂糖とタマゴをミキサーに投入。
型に流してオーブンで蒸し焼き。
荒熱がとけたら冷蔵庫で冷やす。
カラメルを作る。
小鍋に砂糖と水を入れて、煮溶かし
いい色に焦げてきたら火を止めすぐ熱湯を少量投入して
飴にならないようにする。
プリンにかけていただく。
おいしい~~~(*´∀`*)
砂糖は少なめにしました。
芋もあえて漉さずに、食物繊維も丸ごといただき!
舌触りはちょっとゴチゴチしますが、美味しいです
薔薇型で作ってしまいましたが。
抜くのがそりゃもう大変でしたので、オススメしません!!!!!(笑)
丸とか四角とか焼きプリン用の耐熱小皿がオススメ!
本当はカラメルを型に入れてから生地を入れるのかな?
私は抜き型だったので後がけに。
結構な量が出来たので、焼いている間に
残りはコンロにて鍋で蒸しました。
オーブンじゃなく、ただのレンジでも簡単に出来ちゃうよ!
くくぱどにいっぱい作り方が載ってましたので
芋消費に困ってる方がいましたら是非どうぞ~(*´∀`*)
簡単なので、ちびっこのおやつにも最適かと思います
ぽちっとしてくれると
もれなく私が喜びます
先日さつまいもレシピの4コマ記事を書きましたが
まだまだ本数が残ってて、毎日消費に忙しいです。
で、ブロ友さん(ってどこから言っていいのかな・・・?)の記事を見て
ワタクシのスィーツセンサーが働きまして!!!!!
真似して作っちゃいました~
サツマイモプリン
芋皮を剥き、柔らかくなるまで茹でる。
芋と牛乳と生クリームと砂糖とタマゴをミキサーに投入。
型に流してオーブンで蒸し焼き。
荒熱がとけたら冷蔵庫で冷やす。
カラメルを作る。
小鍋に砂糖と水を入れて、煮溶かし
いい色に焦げてきたら火を止めすぐ熱湯を少量投入して
飴にならないようにする。
プリンにかけていただく。
おいしい~~~(*´∀`*)
砂糖は少なめにしました。
芋もあえて漉さずに、食物繊維も丸ごといただき!
舌触りはちょっとゴチゴチしますが、美味しいです
薔薇型で作ってしまいましたが。
抜くのがそりゃもう大変でしたので、オススメしません!!!!!(笑)
丸とか四角とか焼きプリン用の耐熱小皿がオススメ!
本当はカラメルを型に入れてから生地を入れるのかな?
私は抜き型だったので後がけに。
結構な量が出来たので、焼いている間に
残りはコンロにて鍋で蒸しました。
オーブンじゃなく、ただのレンジでも簡単に出来ちゃうよ!
くくぱどにいっぱい作り方が載ってましたので
芋消費に困ってる方がいましたら是非どうぞ~(*´∀`*)
簡単なので、ちびっこのおやつにも最適かと思います
ぽちっとしてくれると
もれなく私が喜びます