かんぱちのアラ炊き | 田原俊彦ファンともも☆のブログ~熱く激しくしなやかに~

田原俊彦ファンともも☆のブログ~熱く激しくしなやかに~

<田原俊彦 ファン ブログ>
トシちゃんを愛して早46年目か、45年目。熱い想いをぼちぼち書きます。

たまのまともな自炊。

🐟かんぱちのアラ炊き


🥢参考にしたレシピ

【ていねいな下処理で絶品!あら炊きの基本レシピとおすすめ献立6選】



By #macaroni 

めんどくさかったです。
でも、アラ炊きは本当に下処理が全て。


(@ayako_t26 )も
「いくら生姜を入れようが初動で臭みは決まる」と仰ってたので、塩、熱湯、氷水、水洗いで臭み抹殺。

お陰様で美味しく仕上がりました。

秋をすっ飛ばして冬になったこの頃。
煮汁を薄め、弱火でコトコト豆腐を炊いております。


暖房と料理の併用(∩´ㅂ`∩).*

魚嫌いには拷問でしょうが、
わたしはこの「煮汁で豆腐たいたん」が好物。

煮魚は非常に調味料を使います。
気分的にエコな感じもまた良し。