そろそろ緊急事態宣言も解除の方向が見えてきています。
3月28日から休業をしておりますが、
何だか2ヶ月があっという間ですね。
この間、毎日の忙しさから開放されて、
ちょっとだけスローに時間を使うことができました。
ずっとやっていたのが、レモンの蜂蜜カルダモン漬け。
緊急事態宣言が出る前にクライアントさん用に
ビタミンCを取ってもらおうと
広島産の無農薬レモンを多めに買っていました。
自粛期間に入り休業となり、
自分一人で消費するにはどうしようかな〜?
そこで、生徒さんに頂いたカルダモンがあったので、
はちみつ漬けにカルダモンを加えて
お湯割りにして、ホットレモネードで頂いています。
レモンはビタミンC豊富だし、
カルダモンは呼吸器系や消化器系の改善や精神安定にもよいとのこと。
運動量が減るので食事は朝夕の2食。
夕方5時位から食事の用意をするなんて、今まで経験ない!!!
できるだけ炭水化物は朝に取るようにしました。
朝からご飯を炊き、
炊きたてのご飯に具だくさんのお味噌汁、
この時期の絹さややグリンピースなどを入れただし巻き卵。
いただきものの、佃の老舗の海苔の佃煮。
もう、朝から大ごちそうです。
こんなにゆったりとする時間が何日もあるなんて
台所の掃除をしたり、ベランダの掃除をしたり、
まだまだ片付けきれていませんが、
それでも何か一箇所でも片付くと気持ちいいですね。
引き篭もり中に季節が変わってしまったので、
衣替えをしたりしました。
いつもはお片付けもお料理もバタバタしてしまいますが、
この期間はちょっとのんびりと家事をしてみました。
そして、普段よりも沢山瞑想の時間も持って、、、
ひとつひとつ丁寧に暮らすってなんて心が豊かになるんでしょう。
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