近所の自然食品店「日水土」さんが、
9周年で、全品9%オフだったので、
以前から気になっていた「梅醤番茶」を
買ってみました。
梅干しに、たまり醤油、三年番茶と生姜が
入っています。
発酵食品であり、身体を温める「陽」の食品ということで、
マクロビオティックでは良く見かけますね。
効能としては、
自然治癒力を高め、身体を温め、免疫力と整腸作用があり、
美容効果もあるとのこと。
今日の東京は梅雨冷えの、少し肌寒い一日です。
お仕事の合間にちょっと一息。
ん?入れすぎたかな?
若干、しょっぱい。。。
でも、夏の熱中症対策には良いかも。
梅干しだからクエン酸入りで夏バテ防止にもなるし。
お気に入りの備前焼で頂きました。
これから夏本番!
冷たい飲み物はお腹を冷やしがちになりますので
温かい梅醤番茶はいかがでしょうか?
夏を乗り切る良いパートナーになってくれるかもしれないですね。