こんばんは!

小林萌花です!💚



沢山のいいね👍コメント📝

ありがとうございます😊



今日は藁納豆をレポート😆


やっぱりなんだかんだ言って

元祖である藁納豆が

1番美味しいと思うのですよね。


例えていうなら、

窯で炊いた白米とか

焚き火で焼いた塩魚とか


そんな感じですかね


食品の味プラス

それを作る過程の風味が

乗っかっているのです。


白米ならおこげの味だったり

魚だったら炭の香りだったり


藁納豆はもちろん、

納豆からほんのり藁の香りがします。



それが本当に嫌味なく

ベストマッチな香りなのですよね。


納豆に合うものはなにか?と

よく聞かれますが

マヨネーズより何より

藁ですかね、と答えたいくらい。



そして今回の藁納豆は

ちゃららら〜ん。



だるま納豆さんの

藁納豆〜!

藁納豆といえばこれ、という

勝手なイメージです。藁



藁をオープンした時の

このギュッと固まった納豆が好きです。


これをお箸で崩すのも

凄く楽しいです。



そして藁納豆の極意は

「一粒も残さないこと」


藁の隙間、奥の方に

こっそり納豆が挟まっていたりするので


ちゃんと探して

最後の一粒まで取り出してあげます。


私はいつもココットに移し替えて

かき混ぜて食べます!



この藁納豆は安定の美味しさ。

藁の香りと粒の程よい固さ

そして70gという量が


「あ、藁納豆食べているな〜」と

感じます。


ぜひ皆さんも

藁納豆一度は挑戦してみてください!



パックの納豆の乾燥した納豆は許せないけど

藁納豆の乾燥しかけた納豆は許せる。


藁納豆マジック!


☘️☘️☘️


今日は

NHK FM「今日は一日"ショパン"三昧」

の放送がありましたが

皆さん聞いてくださいましたか〜!?


大学のお友達にも番組をお勧めしたら

すごく喜んで聞いてくれました😍



いやー6時間もあるとなかなか!と

思ったかもしれませんが

小林家ではずっとラジオが流れていました。笑


私が舞台でショパン役として

弾いた曲なんかも

凄く素敵なアレンジで聴けました〜😍



こうしてNHKの番組で

大好きな音楽について

お話しさせていただけて

とっても嬉しいです!


2023年にはブラームスの生誕190周年なので

ブラームス三昧があったりして!?


その際にはぜひブラームスLOVERとして

スタジオでお話ししたいなと

妄想しておりました笑



ショパンは永遠の憧れ!

これからもピアノ弾きとして

沢山ショパンに触れていきたなと思います。



今日も最後まで読んでいただき

ありがとうございました🍀


ではこの辺で!!


おしまいっ!!