新しい包丁を購入しました。
柳宗理の包丁、10cmです。
ピカピカで美しい!
上が元々持っている14cm。
本当はこれ一本あれば十分なんです。
でも最近主人と一緒に料理をする事が増え、包丁の取り合いになるのでもう一本欲しいなと。
実物は写真で見るより小さくて、使いづらいかも…と不安になりましたが全然そんな事はなかったです。
野菜や果物がとても切りやすい。
切れ味にも感動しました。
ネギが繋がらずに切れる…!
にんじんやカボチャ等、硬いものは大きい包丁の方が切りやすいです。
その辺は使い分けですね。
14cmのものはかれこれ8年くらい使っています。流石に切れ味が鈍ってしまっているので、研ぎに出そうかシャープナーを買うか迷っています。
柳宗理の包丁はつなぎ目がないから洗いやすいし、持ちやすい。
重さもちょうど良いのでお勧めです。
包丁ってあまり買い換えたりするものじゃないので、良いものを選びたい。
素敵な夜をお過ごしください。


