香ばしアーモンドチョコロールケーキ♪ | 手仕事色々&時々動物たち

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香ばしアーモンドチョコロールケーキ♪

延び延びになっている職場復帰の
リハビリがてらにスィーツ作り
まだ長時間立っているのは少し辛いわぁ😂

子供の頃に食べた
チョコのかかったロールケーキ
なんだか恋しくて自分なりにアレンジ🎶
市販のアーモンドチョコが香ばしくて
いぃ仕事してくれました(*Ü*)💚
 

 材料
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 70㌘
・薄力粉 ── 50㌘
・ココアパウダー ── 5㌘
・牛乳 ── 30㌘
・◇生クリーム ── 300㌘
・◇砂糖 ── 30㌘
・アーモンドチョコ ── 2~3箱
・♡ホワイトチョコ ── 200㌘
・♡サラダオイル ── 20㌘
・◎水 ── 50㌘
・◎砂糖 ── 25㌘
・△ドライベリーetc ── お好み
・△チョコレート ── お好み
 

 詳しい作り方
 
01


生クリームにアーモンドチョコを
混ぜて巻くので
ビニール袋に入れて砕いておく
02


卵に砂糖を入れ、ほぐし混ぜ
湯煎にかけ、さらに混ぜ
40℃位になれば湯煎を外し
電動ミキサーでモコモコするまで
泡立てる
03


ふるった粉を入れ切るように混ぜ
最後に牛乳を加え手早く混ぜる
オーブンシート等を敷いた型に
流し入れ、カードで平にして
空気を抜いて190℃ 約15分焼く
04


生クリームに砂糖を加え
ホイップする
砕いたアーモンドチョコを混ぜ
冷めたスポンジに塗る
05


コロリンと巻き
シロップを塗る
06


ホワイトチョコにオイルを加え
湯煎で溶かす
07


少し冷めたら
巻いたスポンジにかけて
チョコとドライフルーツで
トッピングして完成