台湾らしいものを
ドリンクスタンド
珍珠奶茶は定番ですね、他にもいろんなドリンクを売る店が山ほどありますよね~。香港にも支店があるお店も多いので、いつでも飲めるっちゃ~飲めるのですが、せっかく台湾にきたので一回くらいは
今回は香港には支店はない新しいお店で買ってみた~地元の人にも人気のようで、大行列
私は観音拿鐵( 観音ラテ)
この日は暑かったからゴクゴクのんじゃいました
お友達は愛玉が好きでよく飲んでました。ゼリーみたいなちゅるちゅるがおいしいよね。
台湾香腸
台湾ソーセージ
たまに食べると美味しい
黒豚肉、羊?などいろんな種類がありますね。すんごいジューシー
豬血糕
これは今回初めて台湾人のお友達の勧めで食べたのですが、うまい~
中国や香港では、血のかたまりって言われる豚のレバーみたいなやつを火鍋にいれたり、お粥にいれたりしますが、これは見たことなかった~
血のかたまりと元のものは同じだとおもうけど、この豬血糕は、お餅みたいに作ったもの、もちもちした中華デザートによくでてきそうな食感。まわりにピーナッツパウダーがまぶしてあり、香ばしい感じがして美味しいです。
パウダーまぶす前は、韓国のスンデみたいな色かも。(笑)
麥芽餅
これは香港でもたまに見かけますね。
ビスケットに麦芽がはさんである素朴なお菓子
たまに麦芽がカチカチに固まりすぎて食べにくいやつもありますが、甘くて水飴のようにとろっとした麦芽がはさまれたビスケット美味しいんだよな~。
今回は、胃袋たりず食べれなかった~残念!次回は食べたいな~