今晩は!ラファエルです(^^)
どうでしょう!まさに青椒肉絲! 見た目、お肉じゃないってわからないでしょう(^_^)♪ 僕はプロセスフードや肉自体あまり普段から欲さないのでたまにしか食べないですが、健康の為に肉を控えている肉好きの方は是非お試しください
今日は中華が食べたいとリクエストされ久々にソイミートを使って料理しましたー
どうでしょう!まさに青椒肉絲! 見た目、お肉じゃないってわからないでしょう(^_^)♪ 僕はプロセスフードや肉自体あまり普段から欲さないのでたまにしか食べないですが、健康の為に肉を控えている肉好きの方は是非お試しください
ソイミートは
食物繊維が豊富
大豆の栄養も摂れ
低カロリー
ノーコレステロール
と健康に大変いいです!
日持ちもしますし、肉よりも値段が手ごろだったりします。
ただ調理の仕方が慣れるまで難しく、ソイミートって美味しくない…
なんてお話もききます。
食感は間違いなくお肉みたいで美味しいのですが、大豆臭さが問題となります。
ラファエル流、大豆臭さを消す方法を紹介します
まずぬるま湯や数分茹でてソイミートを戻すのですが、その後の濯ぎが大切です!
めんどくさがらず何回も水をソイミートに吸わせて手でギュギュッと水を絞ってください。
3〜4回やると大豆臭さはかなりなくなります!
次に下味です。
中華だし、和風だし、洋風だし、に香辛料(ニンニク、生姜、スパイス)などを溶かしよく絞ったソイミートによく吸わせます。このとき醤油や塩を使うときは味が濃くならないように気を付けてください。
水分が多い場合はまた絞ってください!
最高によくソイミートに火を通すことが大切ですです。カレーに入れるのも一度小麦を塗して焼いてから加えたり、中華に使う場合も薄く小麦を塗して揚げてから使うなどの一手間でもかなり違ってきます。ミンチタイプもよく炒めてから使ってください。
慣れたら簡単です!
しかも味付け次第で本当にお肉のような味を演出できます!
使いやすいのは
ミンチタイプ→細、薄切りタイプ→ブロックタイプですね!特にミンチタイプでボロネーゼを作るとソイミートだと分かりませんよー!
後は慣れです笑
皆様是非お料理に取り入れてみてはいかがでしょうか?
あ、買い物もしました!
大好きなとろろ昆布!あと人参、タケノコはオーガニックが買えました。
皆様今日も1日お疲れ様でした!
おやすみなさーい😴