皆様おはようございます、ラファエルです!
生活が変わって私は肉、魚、卵、乳製品、お酒、タバコを一切やめました。するとまだ1週間も経っていないのに肌はしっとり、胃腸の調子も良く、下痢も治り、むくみが取れ本当に体調が良くなってきました😢❤️
11月はこのままのライフスタイルでデトックスしちゃおうかと思います。
あ、買い物をしました。
でしたー!
さあさあ、今日もオーガニックでない野菜も買ってきました。そんな時に比較的簡単に
農薬を除去する方法があります!
その1 しばらく水に浸けておく
こうすると野菜の表面に残留している農薬が水に溶け出し、後は流水で流せば表面的な農薬の大部分を除去できます。
こんな感じですね〜
その2 粗塩でスクラブする
これはキュウリを板ずりしたりすると表面のボツボツが取れてツルツルになりますよね?そんな感じで表面の農薬を除去します。
葉物野菜には使えない手法ですが、トマトやパプリカ、キュウリにはもってこいの農薬除去法です。 あまりやりすぎると浸透圧の関係で野菜がシナシナになりますので手短にスクラブをして水洗いしてください。
粗塩はスクラブ専用の安いのを使います^ ^
そして最後方法は
熱湯でさっと茹でる
これはかなり効果的です。ほうれん草や絹さやを茹でて使ったりしますよね。あれは知らず知らずのうちに農薬を除去しています。
それと私はデトックスウォーターなんかが好きで国産レモンが手に入るとよく作ります。
こんな感じで
以上が農薬を除去する3つの方法です。
完全に除去できるわけではありませんがこれで80パーセントくらいは除去出来ると思います(^^)
農薬を過剰に恐れる必要はありません。
ただこの一手間でよりクリーンな野菜を食べられると思えばこれも立派な下ごしらえです。
慣れたら早いですよー!
皆様この記事は役に立ったでしょうか?
野菜の種類に応じて3つの方法で農薬対策をしてみてくださいねー♪
では皆様今日も良い1日をお過ごしください